KZ

В Актау инвалида 9 месяцев держали в рабстве

В Актау инвалида без одной ноги похитили на автовокзале и держали в рабстве 9 месяцев. Преступники забирали в мужчины пенсию, заставляли попрошайничать и драться, рассказал пострадавший корреспонденту NUR.KZ.

Б., 63 года рождения, находящийся на инвалидности из-за отсутствия одной ноги, в октябре прошлого года собирался ехать в Шымкент на похороны отца. На автовокзале он встретил женщину, с которой разговорился в дороге. Незнакомка дала инвалиду таблетки, по ее словам, успокоительные. Доверчивый мужчины принял лекарство, которое оказалось психотропным веществом.

Очнулся Б. уже в Шымкенте, где молодой человек по имени Латиф сообщил ему, что теперь мужчина является его рабом и будет работать на него. Работа заключалась в попрошайничестве на базаре. Однако там Б. провел немного времени – дальнейшей точкой отправления стал Актау, где мужчину разместили в двухэтажном доме Латифа, вместе с еще двумя бедолагами. У одного из мужчин так же отсутствовала одна нога, а второй был вовсе без ног.

В Актау инвалидов тоже заставили попрошайничать в морском порту. По рассказу сестры Б., которая все это время безуспешно пыталась разыскивать брата, с утра мужчин накачивали психотропными веществами, чтобы сделать тех безвольными. Те же лекарства давали им после трудового дня, а ночью заставляли драться – во-первых, ради развлечения «хозяина», а во-вторых, из соображений того, что побитым попрошайкам подают больше.

Как узнала сестра потерпевшего, порт был весьма выгодным местом для попрошайничества – здесь нередко можно встретить иностранцев, которые подавали милостыню долларами и евро. Раз в час приходили «хозяева» и забирали выручку. В день группа мужчин должна была собрать не менее 20 тысяч тенге, иногда заработанное доходило по сумме до 100 тысяч.

Так проходили месяцы; убежать не было практически никакой возможности – на ночь мужчин запирали в комнате и забирали у них костыли. А на случай, если бы пленникам все же удалось выбраться, вокруг дома бегала огромная собака. Однако через какое-то время мужчина научился хитрить и прятать таблетки под язык, чтобы выплюнуть их после ухода Латифа.

Однажды он обнаружил, что дверь в доме не заперта. Б. смог выползти на руках, без костыля, на улицу, где по счастливой случайности мимо проходили два парня и девушка. Мужчина обратился к ним за помощью, попросил помочь добраться до полиции. Стражи порядка, в свою очередь, отправили Б. в центр социальной адаптации.

К счастью, именно в это время сестра подала заявление на розыск пропавшего брата, так как до этого с помощью полиции разыскивала Б. по моргам, больницам и прочим местам алматинской области и города. буквально через неделю после ее обращения, а это был уже июль 2015 года, сестре Б. позвонили полицейские из Актау, сообщившие, что нашли ее брата.

Для женщины это был шок – как брат попал в Актау, где у них нет ни родственников, ни друзей, ни каких-либо знакомых, а сами они и вовсе никогда не посещали приморский город. Выяснились и другие детали. К примеру, как то, что вместе с Латифом за инвалидами приглядывали и другие люди, две женщины Русалина и Нина. Хотя, говорит сестра Б., этих людей больше, но полиции известны только трое. Кроме того, Б. оказался прописан в Актау – таким образом, мошенники перевели туда его пенсию, чтобы забирать ее себе.

Обрадовавшись чудесному возвращению брата, пусть и через девять месяцев, сестра Б. сначала не задумалась о том, что бывшие его «хозяева» могут и должны понести уголовное наказание. Когда она обратилась в органы, то узнала, что дело закрыто по примирению сторон.

Оказалось, что соответствующие документы подписал сам брат, будучи в неадекватном состоянии еще в центре адаптации.

Теперь семья добивается заведения нового дела.

По словам сестры, сейчас, уже относительно восстановившись, Б. забывает любую информацию через пять минут, страдает потерей памяти. А уж каким образом он мог понимать, что подписывает еще тогда, летом, когда его сознание было затуманено психотропными веществами… Однако вот уже второе заявление остается без ответа.

Сейчас мужчина боится за свою жизнь и здоровье, боится, что бывшие «хозяева» найдут его снова. Теперь брат и сестра живут вместе, чтобы вновь не потерять друг друга. Пенсию мужчины по инвалидности удалось вернуть, кроме того, он зарабатывает на жизнь тем, что вяжет носки, которые потом отдает на продажу. Это – его любимое дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/968102-v-aktau-invalida-9-mesyacev-derzhali-v-rab/