В ВКО осудили мошенницу, заработавшую 22 млн тенге на «создании сверхсекретного подразделения» КНБ

Опубликовано:

В Семее экс-сотрудница ДВД объявила о якобы наборе сотрудников в создающееся сверхсекретное спецподразделение КНБ РК. За прием на работу желающие платили мошеннице до 6 тысяч долларов, сообщает газета "Время".

Причем новость о вакансиях распространялась секретно – только через проверенных людей. Вся изюминка была в том, что «секретный» офис с КПП, дежурной частью, отделами кадров и финансирования находился прямо напротив городского управления КНБ, сотрудники которого и не подозревали о его существовании.

Начальником «подразделения» стала Бахар Тукенова, ранее работавшая в ДВД, а ныне якобы ради прикрытия носившая форму офицера МВД, несмотря на «работу» в «совершенно секретном управлении» (ССУ) КНБ.

Личные дела кандидатов капитан Тукенова изучала сама. Будущим комитетчикам нужно было пройти не только стажировку, но и окружную военно-врачебную комиссию и спецпроверку на отсутствие судимости как самого кандидата, так и его близких родственников. Причем не допускалось даже наличие в прошлом штрафов за превышение скорости.

Тукенова объясняла, что руководство в Астане поручило ей создать спецподразделение для выявления и пресечения преступной деятельности сотрудников ДКНБ, ДВД и прочих силовых структур ВКО.

Потенциальные работники ССУ выезжали на различные отработки и в командировки. А однажды капитан Тукенова подняла личный состав по тревоге и на трех машинах повезла новоиспеченных бойцов спецслужбы в Усть-Каменогорск. Как выяс­нилось, из центрального аппарата КНБ с так называемой негласной проверкой приехал ревизор, который, по словам Бахар, остался доволен боевой подготовкой новой штатной структуры.

Вскоре о новом подразделении прознало руководство областного департамента КНБ, которое весьма этому удивилось, так как никаких приказов или распоряжений об оказании практической помощи этой структуре сверху не поступало.

В ДКНБ создали следственную бригаду для наблюдения за ССУ, которая и выяснила интересные подробности о «капитане» Тукеновой. Оказалось, желающие стать чекистами платили ей определенную сумму. Например, кандидат в начальники отдела ССУ отдавал за должность от 3 до 6 тысяч долларов. Будущие рядовые оперативники или следователи платили по 1,5-2 тысячи долларов, должность штатного водителя капитан оценила в 1000 долларов, а садовника и технички – в 300 «зеленых». Кандидатам в техотдел полагался оклад в 45-50 тысяч тенге, однако работу за них якобы должны были выполнять солдаты-срочники.

«Наблюдателей» насторожила такая торговля вакансиями. При этом открытого набора не было – Бахар поручала находить желающих уже принятым на работу подчиненным. Деньги за трудоустройство получала через сеть посредников.

Не «подходящим» по требованиям Тукенова предлагала помощь в трудоустройстве в полицию. Одного из таких, заплативших ей 1000 долларов, 230 тысяч тенге Бахар через свои связи устроила в ДВД ВКО.

Один из ее подчиненных похвастался перед связавшимися с ним чекистами, что его назначили на должность начальника оперотдела ССУ и уже присвоили воинское звание лейтенанта. Были случаи, когда уже без пяти минут офицеры МВД или Минобороны забирали свои документы из отделов кадров этих силовых структур и прямиком направлялись в офис Тукеновой.

Шокированные «наблюдатели» доложили о действиях начальницы спецподразделения в Астану, где из огорошили еще больше: спецподразделения в КНБ не создавалось!

Тукенову задержали. На следствии она призналась, что хотела подзаработать на банальном мошенничестве, но “заигралась в разведчиков”. По признанию Бахар, она самовольно присвоила себе звание капитана полиции, выдумала “совершенно секретное” управление КНБ и таким образом «заработала» порядка 22 миллионов тенге.

За неоднократное мошенничество, подделку документов и самовольное присвоение специального звания Бахар Тукенову осудили на 5,5 лет колонии общего режима.

Между тем, после суда некоторые потерпевшие стали требовать от руководства ДКНБ ВКО устроить их в спецслужбу по-настоящему: мол, мы уже отдали деньги за конкретные должности. Нетрудно догадаться, что им ответили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/931757-v-vko-osudili-moshennicu-zarabotavshuyu-22/