Суд обязал "АрселорМиттал" сделать ремонт в цехах и отремонтировать оборудование

Опубликовано:

Суд обязал «АрселорМиттал Темиртау» провести срочный ремонт цехов из-за обваливающихся на головы рабочих кирпичей и бетона.

Рассыпающиеся стены зданий цехов на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», с которых периодически с огромной высоты падают кирпичи и бетон, вызвали у работников департамента промышленной безопасности Карагандинской области серьезные опасения за жизнь рабочих, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на специалистов департамента.

Не сумев убедить владельца компании сделать срочный ремонт, сотрудники департамента добились приостановления эксплуатации объектов через суд.

В ходе проверки государственные инспекторы установили грубые нарушения требований промышленной безопасности со стороны компании. Они обнаружили, что стены здания главного корпуса цеха коксохимического производства серьезно разрушены – отсутствует защитный слой бетона, оголилась и проржавела рабочая арматура. В плачевном состоянии находятся стены соседнего здания паросилового цеха.

«На несущих колоннах выпали десятки кирпичей, наблюдаются расслоения кладки по вертикали и трещины выветривания швов наружной кладки на глубину более 200 миллиметров. Мы увидели массовое разрушение кладки опорной части колонн», - рассказали работники департамента промышленной безопасности.

Также выявлено неправильное функционирование оборудования. В горне агломашины №5 в период кратковременных остановок поддерживается температура 600-700ºС. При этом горн не оснащен средствами контроля факела каждой горелки. По правилам техники безопасности, каждая горелка должна быть оснащена светозвуковым сигналом, который срабатывал бы при потухании горелок. И сигнал этот должен поступать на щит теплотехнического контроля.

Кроме того, компанией не осуществляется постоянный контроль в доменном цехе за факелами коксового газа на горелках в литейных дворах доменных печей, поддоменниках, в стендах подогрева ковшей, на блоке разливочных машин №1, в депо ремонта ковшей. Также выяснилось, что газопроводы коксового газа не оборудованы сигнализаторами падения давления газа быстродействующими отсекающими клапанами. Отсутствуют паспорта на вентиляционные системы здания цеха. А газоразборные посты газопровода коксового газа не оборудованы предохранительными затворами или обратными клапанами для защиты от пламени.

«Отсутствуют технические паспорта на фильтры грубой очистки отработанного раствора соляной кислоты, на напорные баки, обжиговые печи-реакторы, баки концентрата раствора соляной кислоты, на вентиляторы воздуха горения обжиговых печей и так далее», - сообщили в департаменте.

Руководство компании не устранило нарушения в ограниченные сроки, в связи с чем работники департамента промышленной безопасности добились приостановления на 10 дней объектов через суд. Именно за этот срок компания обещает устранить нарушения. Также суд оштрафовал компанию на 500 месячных расчетных показателей, что приравнено к 991 тысяче тенге.

Как стало известно, руководство АО «АрселорМитал Темиртау» завершает устранение нарушений, создававших угрозу жизни и здоровью металлургов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/898032-sud-obyazal-arselormittal-sdelat-rem/