KZ

В Алматы мошенница обманула туристов на 200 тысяч долларов

В Алматы женщина обещала клиентам горящие туры в Турцию, брала с них деньги, но путевок никто так и не увидел. Вот уже больше года обманутые люди ищут аферистку, сообщает телеканал КТК.

Люди написали заявление в полицию, но, как говорят,  безрезультатно. Только по примерным подсчетам, мошенница обманула доверчивых граждан на 200 тысяч долларов.

Галия Айтмуратова уже в который раз возвращается к дверям турфирмы, где у нее год назад взяли деньги, а отпуск так и не организовали. Она рассказывает: на семейное путешествие копили несколько лет и отдали последнее. За шесть тысяч долларов им обещали незабываемый отдых на турецком пляже, и все это осталось лишь в мечтах.

"Перед вылетом она три дня подряд нам отправляла билеты. С сообщением, якобы для вашего спокойствия. А потом человек скрывался два месяца", - говорит Галия Айтмуратова.

Свою обидчицу Галия, как и другие обманутые, знает в лицо. Люди говорят, что сначала пытались договориться с Галиной Шараповой и мирно решить конфликт. Но женщина лишь в очередной раз обещала организовать тур, а потом снова бесследно исчезала.

"Через два месяца по нашей настоятельной просьбе была проведена очная ставка. Следственные органы никак не могли ее найти. Мы всем этим самостоятельно занялись и нашли ее, и привели", - отметила Галия Айтмуратова.

Пострадавшие, а их больше 15 человек, заявляют, что, только по самым скромным подсчетам, ущерб составил 200 000 долларов. Люди написали коллективное заявление в полицию. Прошел год, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В ДВД Алматы заверяют: расследование уже на стадии завершения.

"По данному факту было начато досудебное производство по статье «Мошенничество», совершенное в особо крупном размере. В настоящий момент досудебное расследование продолжается и до конца месяца планируется отправить дело в прокуратуру и дальше по алгоритму в суд для принятия решения", - прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По такой схеме, к слову, женщина работает уже не первый год. Ранее в полицию обращались еще 11 пострадавших клиентов. Предприимчивую даму тогда задержали, но позже в связи с примирением сторон и возмещением материального ущерба Шарапову освободили прямо в зале суда.

На этот раз, скорее всего, избежать наказания уже не получится. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде. И уже в ближайшее время вновь предстанет перед судом. Если вина будет доказана, она может отправиться в тюрьму сроком на семь лет.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/894546-v-almaty-moshennica-ukrala-u-turistov-200/