KZ

Чем общежития в элитных вузах отличаются от "общаг" государственных университетов

Общежитие для студента – не просто место для проживания.  Корреспонденты Nur.kz посетили несколько общежитий при ВУЗах Алматы и Астаны.

Здесь учащиеся ВУЗов приспосабливаются к взрослой, самостоятельной жизни, учатся принимать на себя ответственность, уживаться с другими, совершенно разными по характеру людьми, становятся дисциплинированными. Конечно, нигде не может быть лучше, чем дома, но современные общежития практически не уступают по комфорту и уюту домашней обстановке.

В КазГосЖенПУ, бывший ЖенПИ, или «Қыздар университеті» учатся девушки со всех уголков страны, так что вопрос жилья стоит крайне остро. На сегодняшний день университет имеет в своем распоряжении семь общежитий. Седьмое было построено по указу президента страны и приняло первых жильцов в этом году.

Каждый этаж разделен на секции, состоящие из двух комнат – на два и на три человека. В секции имеется туалет и душ, так что студенткам не приходится стоять в очереди, чтобы совершить гигиенические процедуры.

В комнатах чисто, в коридорах – ковровые дорожки. Новая удобная мебель и солидные шторы на окнах.

В бытовке - новая плита. Правда, ей пользуются нечасто – большая часть студенток питается в местной столовой, причем получивших грант здесь кормят бесплатно.

Но это – то, что есть практически в каждом общежитии. Этот ВУЗ пошел дальше в желании сделать пребывание учащихся в их временном доме максимально комфортным, и оснастил общежитие тем, что есть не у каждого «домашнего» студента.

Так, в общежитии ЖенПУ открыт салон красоты, стоматология, фитнес-зал, компьютерный зал – все это доступно бесплатно.

В тренажерный зал по вечерам приходят инструкторы с физкультурного факультета, для этого выделено специальное время. на территории ВУЗа есть бассейн для студенток – тоже бесплатный, с красивым названием «Акку».

На каждом этаже имеются оборудованные прачечные и кухонные комнаты. В комнатах - wi-fi. Помимо того, есть электронная библиотека, которая постоянно пополняется за счет оцифровки бумажных томов.

«Мы учимся на первом курсе физмата, отделение математики. Нам все нравится, удобства все есть, на каждую комнату – душ и туалет, а не на один этаж, как в других общежитиях. Мы живем как в гостинице, если честно. Правила просты – главное, чтобы чистота была и поведение нормальное. Когда мы хотим уехать к родственникам, то пишем заявление и указываем адрес, номер телефона», - рассказывают недавно заселившиеся студентки мехмата.

Девчонок стараются расселять так, чтобы в одной комнате, одной секции жили однокурсницы. Каждое утро в 7.15 девушки выходят на улицу и под музыку делают разминку. А каждый вечер комендант и жилицы общежития проводят летучку и проверяют чистоту комнат.

Когда первокурсницы немного привыкнут к новым жизненным условиям, в общежитии будут проводить кулинарные и спортивные конкурсы, в планах проведение конкурса «Золотая осень», а также ежегодно выбирается своя мисс – Мисс Общежитие!

Один из старейших ВУЗов страны, КазНУ имени Аль-Фараби тоже улучшил условия для своих студентов. Отремонтированные корпуса приняли в этом году «первашей» и студентов других курсов. Общежития здесь делятся по факультетам, а также есть отдельный корпус для студентов, приехавших из заграницы.

На первом этаже так же есть общая столовая, где «грантники» питаются бесплатно, а студенты платного отделения – за свой счет, если позволяют средства.

Цены здесь не слишком высоки, но многие предпочитают готовить в бытовках, а некоторые – прямо в комнате.

Наиболее популярное блюдо здесь – плов. Девушки готовят его чаще всего – в казане и даже в мультиварке. Продукты покупают по очереди или вскладчину.

«Мы готовим по очереди, - рассказывает Жанерке. – Я часто готовлю плов, а другие варят макароны, жаркое, на праздники готовим бешбармак, манты».

«Часто нам не хочется выходить из комнаты, - говорит Мольдир. – Потому мы готовим прямо в комнате, в мультиварке. Часто – плов, иногда – гречку. Вообще условия тут хорошие, особенно, в сравнении с другими ВУЗами. У меня много подруг учатся в других ВУЗах и живут в общежитиях, они рассказывают о своих условиях, я высылаю им фото. И они мне завидуют».

Парни и девушки живут в одном общежитии, не разделяясь по этажам, но, конечно, в секции могут жить только молодые люди или только девушки – тоже по два и три человека в комнате.

В комнатах порядок, вещи аккуратно разложены в шкафчике. Кровати тщательно заправлены, в центре комнаты – стол для уроков и трапезы.

Если студенты мешают друг другу заниматься в комнате, то в любой момент они могут пойти в читальный зал.

Ребята, как и девушки, готовят себе сами, устанавливают график дежурства по уборке в комнате, а если кто-то не успевает или не имеет возможности провести уборку – меняется с сокурсником.

«Я приехал из Астаны, - рассказывает Бекарыс. – Учусь на журфаке на гранте – я давно мечтал стать журналистом. С ребятами мы подружились быстро – мы ведь будущие журналисты. Не вообще легко было привыкнуть – я раньше бывал в лагерях».

Душевая, правда, одна на этаж. Точнее, на одном этаже – женская, на другом – мужская. Работает он с 16.00 до 21.00, раз в неделю бывает санитарный день, как правило, это четверг, когда душевая не работает. Очереди, говорят, в ванной не бывает – благодаря тому, что студенты разных курсов учатся в разное время, все успевают его посетить.

Как и везде, общежитие КазНУ закрывается в 23.00, но для студентов, которые работают, либо по каким-то обстоятельствам не успевают вернуться вовремя, в виде исключения позволяют приходить - самое позднее - в полночь. Правда, доверием коменданта никто не злоупотребляет.

Ремонт здесь делается дважды в год – зимой косметический, летом – капитальный. Студенты по окончании учебного года обязаны привести после себя комнату в порядок. На следующий учебный год, перейдя на курс старше, они переедут в новые комнаты – на этаж выше.

«Я учусь на третьем курсе на специальности «Основы безопасной жизнедеятельности», - рассказывает Шаттыгуль. - То есть третий год живу в общаге. Я бы посоветовала всем приезжим жить в общежитии, здесь очень интересно, появятся новые друзья. Особенно, если человек общительный и активист, то ему понравится. Оплата за общежитие выросла за эти три года ненамного – на пару тысяч. Готовим в бытовках, некоторые в комнатах. В общаге интересно. Душ общий, стирка ручная - стиральной машины нет», - смеется девушка.

Общежития в «Назарбаев Университете» находятся недалеко от учебного корпуса – первыми были построены три блока – два семиэтажных и одно десятиэтажное здание, затем к ним прибавилось еще пять десятиэтажных блоков.

Новые общежития стали комфортнее - если в «старом» комнаты рассчитаны на четыре человека, то в новых студенты живут по двое.

В каждой комнате есть кровать с ортопедическим матрасом, шкаф-гардероб, тумбочка и рабочая зона со столами, полками и настольной лампой, на окнах висят жалюзи. Также в комнатах есть ванная комната с душевой кабиной.

До недавнего времени у студентов было четырехразовое бесплатное питание, но сейчас оно отменено, сэкономленные средства позволили увеличить количества учащихся – с 500 до 700 в год.

Для желающих приготовить себе еду на каждом этаже общежития есть кухня с плитой, холодильником, раковиной и большим столом.

Либо можно трапезничать в одной из трех столовых или в кафе. В общежитии также есть прачечная, салон красоты, аптека, супермаркет, кабинет врача и лазарет, в скором времени обещают открыть кинотеатр.

Для отдыха студентов есть красивые атриумы с диванами, в свободное время можно поиграть в настольный теннис, посмотреть телевизор, потанцевать в комнате танцев или поиграть на пианино. На прилегающей территории есть открытые спортивные площадки для футбола, волейбола, хоккея и катания на коньках. Во всех зданиях общежития есть доступ к Wi-Fi.

Хоть учеба в Назарбаевском университете и является бесплатной, есть важная особенность – в случае отчисления по приказу или по собственному желанию студент обязан возместить университету траты за свое проживание. Кстати, официальная годовая плата за общежитие в ВУЗах страны составляет на сегодняшний день 25 100 тенге.

На территории ВУЗа КИМЭП расположен только один корпус общежития на 424 человека, но является он интернациональным – там живут студенты не только с разных городов Казахстана, но и других стран Центральной Азии и всего мира.

Так, здесь проживают учащиеся с Сингапура, Австрии, Германии, Кореи, Словении, Турции, Таджикистана, Узбекистана и так далее. Казахстанских студентов здесь все же превалирующая часть. Кстати, директор общежития Алимханова Зульфия Избасаровна отмечает, что сингапурцы оказываются самыми дисциплинированными жильцами.

В цокольном и первом этажах расположены медицинский центр для студентов и работников ВУЗа, парикмахерская, пункт охраны и студенческий совет, а также столовая.

Бесплатного питания практически нет, но сироты и ребята из малоимущих семей могут получить талоны и обменять их на обед.

В остальном цены в столовой среднерыночные – «комплекс» стоит от 650 до 800 тенге, самса – 100-120 тенге, пирожки – 60. Чай, сахар, хлеб – бесплатно.

Парикмахерская платная, но стригут по льготным расценкам – 1000 тенге.

Медцентр бесплатный и предлагает услуги двух семейных врачей, гинеколога, процедурного кабинета и кабинета ЭКГ. Врачи отмечают, что в день бывает до 20-30 обращений.

Студенты живут выше. Так, второй и пятый этажи – мужские, а на третьем и четвертом живет женская половина. В комнаты расселяют по желанию студентов, как правило, по странам, но в то же время, немец, например, может поселиться с казахом.

Прерогатива при расселении отдается первокурсникам, затем расселяют сирот, студентов из других социальных групп, и уже потом всех остальных. Кроме того, студенты могут «забронировать» комнату онлайн, на специальном сервисе ВУЗа. Проживание в комнате стоит 33 150 тенге, на втором этаже, в комнатах без ремонта - 24 870.

Секция так же, как и везде, разделена на две комнаты по два человека, в комнате есть маленький холодильник, по кровати, столу и полочке на каждого человека и общий шкаф.

В секции – душевая и туалет. Уборку в комнатах студенты делают сами, а в санузле и прихожих – уборщица.

На этаже – две прачечных со стиральными машинами, бытовая комната с плитой и большим столом, есть телекомната с мягкой мебелью и телевизором, где студенты могут проводить свой досуг или общаться с родственниками по скайпу.

Кроме того, на каждом этаже есть учебный зал, где студенты могут выполнять домашние задания, не мешая друг другу.

Назигуль приехала из Таджикистана учиться на финансиста. Профессию не выбирала – все решил грант. Девушка признается, что не знает, кем хотела бы стать. Однако в школе она была отличницей, затем год училась в США по обмену, теперь приехала в Казахстан.

«На Памире у меня осталась семья – родители и братик с сестренкой. Я - старшая. После Америки родители отпустили меня сюда спокойно, мне доверяют. А летом я езжу домой на каникулы. В комнате живем с подружкой, она тоже из Таджикистана, но учится на четвертом курсе и в этом году закончит обучение, а я – только на втором. Готовим по очереди, в основном, это картошка, яйца, ширчой – чай с молоком на завтрак. На праздники готовим что-нибудь из национальной кухни. Узбеки чаще готовят плов», - рассказывает она.

В общежитии периодически проводится cooking day – кулинарный день, где студенты участвуют по желанию. Они готовят блюда, а специальная комиссия, состоящая из работников ВУЗа и других студентов, пробует их. Победителям достаются сертификаты и призы – блендер, кастрюли, посуда.

Иногда готовят в комнатах - в мультиварке. В момент нашего прихода в бытовке «колдовал» над приготовлением блюда парень из Южной Кореи – Сын Вон или просто Саша, как называют его друзья. Он признался, что не знает, как называется блюдо, которое готовит, но ребята заверяют, что у него всегда получается очень вкусно. В основном, Саша готовит корейские национальные блюда, заранее справившись у друзей, сколько перца положить – поострее или менее остро.

Бывают в общежитии и истории любви. Так, директор общежития вспоминает историю о юноше из Узбекистана, который подружился с девушкой из США, приехавшей на Summer School (Летняя Школа). Пара настолько воспылала друг к другу чувствами, что теперь они собираются пожениться.

Конечно, здесь тоже есть свои правила, и они периодически нарушаются. Так, «вылететь» из общежития можно за распитие спиртных напитков и курение на территории кампуса. Уже несколько лет в КИМЭПе существует запрет на курение – «посмолить» сигарету можно только за его пределами. Правило касается абсолютно всех – и студентов, и работников ВУЗа.

Несмотря на то, что ребята - еще вчерашние школьники, вдруг оторванные от семьи и родителей, все они – живущие в общежитиях – уже взрослые люди с рациональным мышлением.

Учащиеся мечтают выучиться, получить хорошую работу, где пригодятся их навыки. А пока – наслаждаются студенчеством, которое, как известно, является лучшим временем каждого человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/892347-chem-obshchezhitiya-v-elitnykh-vuzakh-otlichayu/