KZ

В Уральске пять квартирных мошенниц обманули горожан на 230 млн тенге

В Уральске осудили пятерых квартирных мошенниц, обманувших 53 человека на сумму около 230 миллионов тенге.

Женщин приговорили к лишению свободы сроком от 5 до 7 лет, сообщила пресс-служба суда ЗКО.

Одна из обвиняемых, Хафезова, как оказалось, в мошеннической схеме была якобы работником акимата Уральска, а Мурзагалиева, являющаяся директором Западно-Казахстанского филиала Общества Красного полумесяца РК, предоставила ей свой рабочий кабинет, находящийся в здании городского акимата. Подсудимые Беркалиева, Тлепова и Буркутова занимались поиском лиц, желающих получить арендное жилье по государственной программе. Мошенницы обещали желающим помочь получить арендное жилье за определенную плату.

Приговором суда Хафезова была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 175 частью 1 ("Кража") УК РК, статьей 177 частью 4 пунктом «б» ("Мошенничество"). По статье 175 части 1 УК РК уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон. По статье 177 части 4 пункту «б» ("Мошенничество") назначено 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Из-за имеющейся ранее судимости за мошенничество Хафезовой окончательно назначено 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще троим подсудимым – Мурзагалиевой, Буркутовой и Тлеповой – по статье 177 части 4 пункту «б» УК РК назначено по 5 лет лишения свободы каждой с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще одной соучастнице,  Беркалиевой, по этой же статье назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако в виду наличия у нее двоих несовершеннолетних детей, которых она воспитывает одна, суд с применением статьи 74 части 1 УК РК отсрочил ей исполнение приговора на 5 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/868277-v-uralske-pyat-kvartirnykh-moshennic-o/