KZ

Казахстанского продюсера осудили на 10 лет за убийство журналистки

В суде Алматы состоялось слушание по делу об убийстве журналистки Илоны Екшембеевой. Обвиняемый в преступлении - ее сожитель - сценарист и продюсер Андрей Алимов признал свою вину. Его осудили на 10 лет.

Заседание состоялось в межрайонном суде по уголовным делам города Алматы сегодня, 26 августа, сообщает Today.kz. Помимо тюремного срока, Алимова обязали выплатить компенсацию семье погибшей.

"Приговорить Андрея Алимова, 1971 года рождения, по статье 99 части 1 УК РК ("Убийство") к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворить частично гражданский иск родственницы Екшембеевой и обязать Алимова выплатить в течение двух месяцев потерпевшей стороне 2 миллиона тенге морального вреда и 710 тысяч имущественного вреда", - зачитал приговор судья Ербол Болатов.

Подсудимый полностью признал свою вину. В последнем слове Алимов рассказал, что убил журналистку ударами ножа в сердце, и попросил прощения у ее родственников. Он напрямую обратился к родной сестре погибшей Илоны, Саяне.

«Саяна, к моему сожалению, мы не были знакомы с тобой ранее. Я любил Илону, по-настоящему, вопреки всему. Тысячу раз считаю себя виновным - что не уберег любимую, что по моей вине она сейчас мертва. Прошу простить меня за это. Хочу обратиться ко всем участникам процесса - говорите «люблю» как можно чаще, как можно больше. Вы попросту можете не успеть этого сделать. Прощайте», - сказал Алимов.

Сестра Екшембеевой Саяна не намерена прощать Алимова и требует суд наказать его по закону.

«В исковом заявлении прошу также компенсацию в размере пяти миллионов тенге за моральный и 710 тысяч тенге за имущественный вред, нанесенный Алимовым моей семье. Прошу суд принять к сведению, что на попечении у меня остался несовершеннолетний сын Илоны», - заявила сестра Екшембеевой.

После судьей Ерболом Болатовым были озвучены результаты судебно-психологической экспертизы, которая была проведена во время нахождения Андрея Алимова под следствием.

«Озвучиваю результаты судебно-психологической экспертизы: подсудимый Андрей Алимов, 1971 года рождения, не страдает психологическими заболеваниями, у Алимова обнаружен синдром погранично-эмоционального расстройства. Во время преступных действий находился в адекватном психологическом состоянии и отдавал отчет своим поступкам. В лечении не нуждается. На момент задержания Алимов находился в состоянии средней степени алкогольного опьянения», - сказал судья.

Адвокат подсудимого попросил у суда снисхождения, напомнив о больной матери Алимова и несовершеннолетнем сыне.

«Мой подзащитный полностью признал вину и раскаялся в своих действиях, мы просим прощения у родных Илоны Екшембеевой. Также хочу, чтобы суд учел, что на попечении у Алимова осталась мать, она инвалид второй группы, также сестра и несовершеннолетний сын. Просим дать Андрею Алимову минимальную меру наказания, учитывая, что Андрей ранее не имеет судимости», - сказала адвокат Алимова.

Гособвинение попросило для Алимова 11 лет тюремного срока с отбыванием в колонии строгого режима по статье 99 часть 1 УК РК "Убийство".

Напомним, тело Илоны Екшембеевой было обнаружено в ее квартире в марте этого года. Подозреваемый в преступлении – 44-летний сожитель журналистки – вскоре был задержан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/867462-kazakhstanskogo-prodyusera-osudili-na-10/