KZ

«АрселорМиттал Темиртау» намерен через суд добиться снижения зарплат шахтерам

«АрселорМиттал Темиртау» подал иск в суд с требованием отменить предписание госинспектора труда и признать приказ об «урезании» зарплаты шахтерам и металлургам законным.

Сегодня утром юристы компании «АрселорМиттал Темиртау» сдали в канцелярию специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области иск, в котором выдвигают два требования: первое - отменить предписание государственного инспектора труда, который признал приказ гендиректора компании Виджая Махадевана о сокращении зарплаты шахтерам и металлургам на 25 процентов как незаконное. Второе требование - признать приказ № 495 от 4 августа 2015 года за подписью Махадевана соответствующим законодательству, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на руководителя отдела контроля трудового законодательства Темиртау Ерболата Дюсупова.

«Я в своем предписании требовал аннулировать приказ о сокращении рабочим зарплаты до 12 часов дня. Я сегодня лично поехал в компанию, чтобы узнать результат. Мне сообщили, что компания «Арселор» не намерена отказываться от планов сократить зарплату шахтерам и металлургам. Кроме того, меня уведомили, что компания сегодня подала иск в специализированный экономический суд Карагандинской области, в котором требует признать мое предписание незаконным и требует признать свой приказ соответствующим законодательству», - сообщил Ерболат Дюсупов.

Также юридические представители «Арселора» представили суду ходатайство с просьбой приостановить действие предписания госинспектора труда на период судебных слушаний.

«Их просьба соответствует статье 27 Гражданского кодекса. Мы, в свою очередь, тоже вынуждены будем заявить суду ходатайство с просьбой на период судебных разбирательств не сокращать рабочим зарплату и приостановить действие приказа до оглашения решения суда», - прокомментировал Ерболат Дюсупов.

Напомним, гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван издал приказ № 495 от 4 августа 2015 года о снижении фонда оплаты труда на 25 процентов. Профсоюз металлургов «Жактау» обратился с жалобой в управление по инспекции труда Карагандинской области, в связи с чем руководитель отдела контроля трудового законодательства Темиртау Ерболат Дюсупов провел проверку и вручил предписание директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрию Павлову с требованием отменить данный приказ, поскольку он противоречит пункту 3 статьи 11 Трудового кодекса РК. Руководитель отдела контроля трудового законодательства обязал компанию в срок до 12 часов 13 августа предоставить письменную информацию об исполнении предписания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/852316-arselormittal-temirtau-nameren-che/