KZ

Адвокат Жамалиева назвал приговор суда "беззаконием"

Во время оглашения приговора судья Ербол Рахимбеков рассказал подробности дела Алиби Жумагулова, сообщает Kapital.kz.

Суд расставил все точки над «i» относительно злополучной ночи в Астане, когда был жестоко избит местный житель Алиби Жумагулов. Как было установлено в ходе судебного следствия, Кайрат Жамалиев все же сам вызвал к себе домой потерпевшего, позвонив ему на мобильный телефон. Между мужчинами возник спор из-за девушки – Айнур Исиной, с которой они оба были в отношениях.

Айнур Исина на суде рассказала свою версию предыстории конфликта: якобы Алиби Жумагулов вымогал у нее деньги в размере 150 тыс. тенге, шантажируя ее тем, что поведает о ее связи с ним Кайрату Жамалиеву. Что, дескать, он бравировал тем, что является крутым парнем, который совершил два убийства – одного человека задушил, а другого расстрелял из автомата, тем самым внушая ей страх перед своей личностью. К тому же, он якобы шпионил за Жамалиевым, узнав, что тот является ухажером Исиной. Однако Айнур Исина и Кайрат Жамалиев ни по факту слежки, ни по факту угроз, шантажа или вымогательства в полицию не обращались. Поэтому суд счел эти показания не убедительными.

Более того, суд установил что угрозами и вымогательством занимался Кайрат Жамалиев, который не только заманил к себе в квартиру потерпевшего Алиби Жумагулова, но и заранее договорился с Арманом Абильтаевым, что тот поможет ему в избиении и глумлении над молодым парнем.

Затем они записали на видео якобы признание Алиби Жумагулова в совершенных им убийствах. Полагая, что лучше назвать первых же попавшихся знакомых, которые живы и находятся в здравии, потерпевший так и поступил. Этим видео, как стало известно сегодня в суде, Кайрат Жамалиев шантажировал родственников Алиби Жумагулова.

Как следует из приговора, в квартиру родителей Алиби на следующее же утро пришел человек, который требовал открыть ему дверь, чтобы он смог продемонстрировать видео признания Алиби в убийствах. После же того, как ему не открыли дверь и прогнали прочь, он позвонил близким Жумагулова и предложил скинуть это видео по мобильному приложению. Так родственники Жумагулова получили якобы компрометирующее видео признания Алиби в совершенных им убийствах.

Интересно, что для установления подлинности показаний сторон, суд проводил выездное следствие, отправившись в квартиру Кайрата Жамалиева, где и происходило избиение Алиби Жумагулова. В частности, был исследован вопрос о том, мог или не мог потерпевший сбежать. К слову, сторона защиты Жамалиева и его помощников заявляла, что дверь можно было спокойно открыть изнутри и уйти или сбежать в любой момент, никто Жумагулова не держал. Однако суд установил, что дверь закрывалась изнутри задвижками, что просто так открыть ее и сбежать подвергающемуся избиению человеку было практически невозможно.

Впоследствии, согласно приговору, в квартиру был вызван Прибытков, который, видя окровавленного Алиби Жумагулова, не только не попытался остановить бесчинство или вызвать полицию, но сам взялся за избиение потерпевшего. К слову, по данным судебного решения, бизнесмен Жамалиев неоднократно в процессе избиения своей жертвы, приставлял нож к горлу Жумагулова, один раз разбил стакан о его лицо, порезав ему губы, а затем осколками стакана наносил удары потерпевшему в область уха, от чего и произошел тот самый надрез уха потерпевшего, о котором было много сказано в начале инцидента.

Жамалиев и Абильтаев, согласно приговору, избивая потерпевшего и угрожая ему физической расправой, потребовали у Алиби Жумагулова отдать им ключи от его автомобиля марки BMW, который они тут же при помощи Анатолия Прибыткова отогнали на одну из своих стоянок.

В итоге председательствующий на процессе судья Ербол Рахимбеков счел запрашиваемые государственным обвинителем сроки в 10, 8 и 7 лет Жамалиеву, Абильтаеву и Прибыткову соответственно, возможно слишком мягкими и постановил приговорить их к 13, 12 и 8 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества.

После оглашения приговора, зал судебного заседания охватили душераздирающие крики близких родственников подсудимых, которые посылали проклятья в адрес стороны потерпевшего, некоторые пытались повредить аппаратуру телеканалов, так как, по их мнению, СМИ были ответственны за создание общественного мнения вокруг судебного процесса, которое негативно отразилось на участи подсудимых.

Адвокат Анатолий Утбанов, представлявший интересы Алиби Жумагулова, от комментариев воздержался, пояснив, что ему и его подзащитному нужно время, чтобы осмыслить приговор.

Адвокат Салимжан Мусин, представлявший интересы Кайрата Жамалиева, также воздержался от комментариев, обронив лишь фразу: «Беззаконие!».

Стороны могут обжаловать приговор в вышестоящую судебную инстанцию в течение 15 дней со дня его оглашения.

Напомним, сегодня был оглашен приговор Кайрату Жамалиеву. Его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Ранее адвокат Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов заявил, что, хотя оглашение приговора Кайрату Жамалиеву будет публичным, суд не станет раскрывать подробности дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/845611-sud-oglasil-podrobnosti-dela-alibi/

Автор: Анна Маяковская
Адвокат Жамалиева назвал приговор суда "беззаконием"