KZ

В ЗКО главного бухгалтера ДЮСШ осудили за хищение 5,5 млн тенге

В Сырымском районе Западно-Казахстанской области главный бухгалтер детско-юношеской спортивной школы присвоила около 5,5 миллионов тенге. Женщину осудили на 7 лет лишения свободы с отсрочкой наказания на 5 лет.

Факты хищения были выявлены в ходе проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств в деятельности ГККП «Детско-юношеская спортивная школа Сырымского района».

Прокуратура установила, что главный бухгалтер предприятия Рахметова в 2013-2014 годах сняла с лицевого счета предприятия в Сырымском районном узле почтовой связи ЗКОФ АО «Казпочта» деньги на сумму 5 490 534 тенге, после чего растратила их.

Этот факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье176 части 4 пункту «б» УК РК (в редакции от 1997 г.), материалы направлены для проведения досудебного расследования в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО.

Приговором Сырымского районного суда Рахметова З. осуждена к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком до 5 лет. Ввиду наличия у Рахметовой троих  малолетних детей, согласно ст.74 УК РК исполнение основного наказания отсрочено на 5 лет.

Также судом удовлетворены исковые требования управления физической культуры и спорта ЗКО и прокурора района о взыскании с Рахметовой в пользу управления 5 490 537 тенге и в доход государства процессуальных издержек на сумму 201 980 тенге, соответственно.

Приговор в законную силу не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/841490-v-zko-glavnogo-bukhgaltera-dyussh-osudil/