В Алматы обокрали японца, помогавшего разгребать последствия селя

Опубликовано:

Гражданина Японии обокрали, когда он помогал пострадавшим алматинцам от селя. Случай мародёрства запечатлела одна из камер видеонаблюдения. Об этом корреспонденту NUR.KZ рассказал пострадавший.

Yoshihiro Suzuki (Йошихиро Сузуки) приехал в Алматы из Японии, чтобы навестить своих друзей, а дальше собирался лететь в Швейцарию по своим делам. Но когда узнал о людской трагедии, а именно о том, что произошёл сель и жителям нужна помощь, он откликнулся на призыв горожан помочь убрать последствия природной стихии.

«Когда я увидел, в каком состоянии дома людей, я просто взял лопату и стал убирать эту грязь. В это время воришки из машины моего друга украли мою сумку, а там все деньги, карточки, а главное документы, паспорт», - рассказал иностранный гость.

Из-за случившегося Йошихиро теперь не может дальше вылететь из страны. Но для того, чтобы восстановить все документы ему всё равно необходимо возвратиться в Токио. Благо в Алматы у японца есть старый приятель, который сейчас помогает пострадавшему другу и с проживанием и с деньгами.

«Сейчас везде пытаемся звонить в полицию, в прокуратуру. Пытаемся искать его документы, карточки сейчас все заблокировали. А вот в Астану - ему надо лететь, чтобы временно сделать визу на одноразовый въезд в Японию, и затем вернуться в Токио для восстановления документов», - пояснил друг Йошихиро Чингиз.

Сейчас пострадавший японец подал заявление в Наурызбайский РУВД. На данный момент шансы найти вора есть – имеется видеозапись с камер наружного наблюдения. Благодаря «наружки» стала известна марка автомобиля и часть номера, который удалось узнать у бдительных свидетелей.

Сам Йошихиро говорит, что даже во время трагедии на Фукусиме не было ни одного случая мародёрства, люди, наоборот, старались друг другу помочь. А здесь - человек вызвался хоть как то решить проблемы пострадавших, сам приобрёл их.

Но Йошихиро не отчаивается и говорит, что всё равно вернётся в Алматы, потому что любит культуру и доброжелательность алматинских людей, даже несмотря на то, что произошло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/835554-v-almaty-obokrali-yaponca-pomogavshego/