KZ

Путешественник из Казахстана может оказаться в тюрьме Шри-Ланки

21-летний Сергей Бондаренко, отправившийся из Алматы в кругосветное путешествие пешком, может оказаться в тюрьме Шри-Ланки из-за просроченной визы.

В продлении визы молодому человеку отказали, и теперь ему грозит тюремное заключение до тех пор, пока он не оплатит штраф и не приобретет билет до Казахстана.

Виза у туриста была открыта всего на месяц, а для того, что собрать деньги на билет до Кении – следующая отправная точка путешественника – нужно работать не менее трех месяцев, так как, по словам Сергея, зарплаты в стране низкие. Тогда юноша решил попросить помощи у русскоязычных туристов и других иностранцев, но пока решал эту проблему, появилась следующая - срок действующей визы истек.

«Я просрочил визу, но знал, что две недели сверх срока – это 25 долларов штрафа, - рассказывает Сергей Бондаренко. - А три недели – 100 долларов. Через пятнадцать дней я явился в миграционную службу и объяснил, что денег нет, но надо улететь, попросил продлить визу на месяц. Мне отказали».

Депортировать молодого человека, по его словам, не могут, так как в Шри-Ланке нет посольства РК. Обратившись в консульство Казахстана в Индии, Сергей получил ответ о том, что ему необходимо оплатить штраф, продлить визу, после чего вернуться домой.

Сейчас над Сергеем нависла реальная угроза получить тюремный срок. У него есть неделя на то, чтобы найти деньги – 100 долларов на штраф и 320 долларов – на билет до Кении, так как, по мнению молодого человека, возвращаться в Казахстан, чтобы заработать здесь средства на продолжение путешествия – дороже.

«Я познакомился с одним американцем арабского происхождения, у него небольшой отель на побережье, он араб, у него я живу. Он сразу же предложил остановиться у него вплоть до того времени пока я не улечу. Его полиция не трогает. Он небогатый человек, поэтому не может купить мне билет, но он сказал, что максимум, что он сможет сделать – оплатить за меня штрафные сто долларов, если у меня будет билет на руках», - рассказывает Сергей.

Напомним, Сергей Бондаренко отправился в кругосветное путешествие пешком и практически без денег около года назад. Своей миссией путешественник посчитал представить Казахстан во всех странах мира, где он сможет побывать. Связь с родной семьей у Сергея давно прервалась.

Всех неравнодушных Сергей просит помочь ему выехать из Шри-Ланки. Путешественник предоставил данные своего американского друга, который предложил помощь для перевода денег, так как, по словам Сергея, местная карта сохранит деньги без потерь за счет отсутствия комиссии при снятии. Реквизиты для перевода: получатель

Mr Saad Najib Jawdat Abdel Hadi. Account number: 8270060554. SWIFT CODE: CLEYLKLX. BRANCH CODE: 027. BANK CODE: 7056

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/832923-puteshestvennik-iz-kazakhstana-mozhet-o/

Автор: Елизавета Алексеева
Путешественник из Казахстана может оказаться в тюрьме Шри-Ланки