KZ

Пятерых жителей ВКО задержали за незаконный сбор дикого лука

Жители Восточного Казахстана вновь охотятся за мелкосетчатым луком, более известным как черемша. Растение является краснокнижным и собирать его нельзя, однако ежегодно все больше людей игнорируют этот запрет.

В прошлом году Светлана Колесникова, как и большинство ее односельчан, ходила собирать дикий лук в лес, чтобы прокормиться самой и немного заработать на продаже растения, передает YK-news.kz.

Но в руки стражей порядка в один злополучный день попала только она. На бабушку завели уголовное дело. По решению суда за незаконный сбор лука сельчанка должна была заплатить почти миллион тенге штрафа. В ходе долгих судебных тяжб защитнику пенсионерки удалось снизить размер штрафа до двухсот тысяч тенге.

Сегодня женщина по-прежнему рассчитывается за тот злополучный пучок черемши.

"Мне предстоит платить до 2018 года. Отдаю по пять тысяч тенге с каждой пенсии. Она у меня небольшая – около тридцати тысяч. После всех этих потрясений здоровье пошатнулось. Пришлось ложиться в больницу восстанавливать нервную систему. Ведь я даже заикаться стала от переживаний", – рассказывает Светлана Колесникова.

Несмотря на такой горький урок, количество тех, кто собирает черемшу, не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

"В 2014 году обнаружили семь фактов незаконного сбора мелкосетчатого лука. А в 2015 году уже произошло пять подобных случаев. Все – в городе Риддере", – сообщил руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/824794-pyaterykh-zhiteley-vko-zaderzhali-za-neza/