Начальник отдела административной полиции из Караганды за взятку выплатит штраф 7 млн тенге

Опубликовано:

Сегодня был признан виновным в получении взятки у предпринимателя, торгующего пиротехнической продукцией, и приговорен к выплате 7-миллионного штрафа начальник отдела административной полиции Юго-Восточного района УВД Караганды.

Штраф в размере 7 миллионов 500 тысяч тенге в пятьдесят раз превышает сумму полученной взятки.

Из приговора следует, что в канун новогодних праздников полицейские изъяли с торговой точки ТОО «СТиК» пиротехническую продукцию. Несмотря на то, что у владельца петард и бенгальских огней имелись разрешительные документы, полицейские упаковали ящики с новогодними товарами в служебный автомобиль и увезли в Юго-Восточный отдел полиции.

Прибежавшего вслед владельца продукции принял в своем кабинете начальник РОВД Амангельды Курманов.

Как рассказал в суде предприниматель, полковник Курманов сказал ему, что несмотря на наличие всех документов, предприниматель должен заплатить деньги.

«Полковник Курманов спросил: сколько у меня точек по продаже петард? Я ответил, что четыре. Он сказал, что я должен заплатить из расчета 50 тысяч тенге за одну точку, и что моя торговля в этом районе - это его личный интерес, так как там торгуют его люди», - рассказал в суде предприниматель.

После чего начальник РОВД вызвал в кабинет начальника отдела административной полиции Самата Бектурсунова и сказал, что вопрос, который «только что обговорили, нужно решать с Бектурсуновым».

«Подчиненный Курманова дал номер своего сотового телефона. Товар они мне сразу вернули», - рассказал предприниматель.

Однако законопослушный предприниматель обратился с заявлением в управление собственной безопасности департамента внутренних дел. Борцы с коррупционерами провели спецоперацию по  задержанию.

Начальник отдела административной полиции был задержан с поличным при получении денег на парковочной стоянке перед торговым центром в Караганде. Его шеф Курманов не был привлечен к уголовной ответственности, а стал свидетелем. Бектурсунов взял всю вину на себя, заявив, что действовал один, без сговора с Курмановым.

«Суд признает Бектурсунова виновным в получении взятки и назначает наказание в виде штрафа в пятидесятикратном размере от суммы взятки, то есть 7 миллионов 500 тысяч тенге. Имущество подлежит конфискации. Меру пресечения «арест» суд меняет на подписку о невыезде», - огласила приговор судья Алия Жошева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/813851-nachalnik-otdela-administrativnoy-p/