KZ

Обвинивших алматинский вуз в мошенничестве студентов самих назвали нечистыми на руку

Представители Казахского Национального университета имени Аль-Фараби ответили на обвинения студентов в адрес бухгалтеров учебного заведения, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу вуза.

"В связи с выходом в ряде СМИ информации, касающейся неправомерных действий бывших бухгалтеров КазНУ им. аль-Фараби сообщаем следующее. В конце 2014 года службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С.Т.Жекеновой, Д.Р.Турсынбековой и Б.Нурлан. Материалы по данному факту были незамедлительно направлены в правоохранительные органы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно полученной информации, вышеупомянутые бухгалтеры были приняты на работу бывшим руководством КазНУ, и, начиная с 2008 года, занимались мошенничеством, присваивая денежные средства.

По утвержденному в 2007 году МОН РК типовому договору между университетом и студентом, оплата за обучение в вузе производится только по безналичному расчету путем перечисления денег через банк на расчетный счет КазНУ, банковские реквизиты которого указаны в договоре.

Несмотря на то, что оплата наличными средствами в КазНУ строго запрещена, вышеуказанные работники бухгалтерии с целью наживы предлагали студентам из числа знакомых, друзей и родственников получить незаконную скидку на оплату за обучение. Они принимали у них наличные денежные средства, которые затем присваивались. Для сокрытия своих неправомерных действий, находясь в сговоре и имея доступ в электронную базу бухгалтерии, они задним числом вносили ложные сведения в отчеты о поступлении денег за оплату обучения студентов.

Также был выявлен факт соучастия в мошеннической схеме хищения средств студентки Асель Кыдырбай . Она обучалась в университете по гранту АО РД «КазМунайГаз». В корыстных целях вступив в сговор со специалистом бухгалтерии университета Б. Нурлан, открыла два личных счета в различных банках, на которые был произведен незаконный возврат перечисленных средств «КазМунайГаз» за обучение. Эти средства были сняты Кыдырбай со счетов. В связи с чем, она подозревается в соучастии в мошеннических действиях и хищении денежных средств. Также Кыдырбай подозревается в организации сбора денег с других студентов и их присвоении совместно с Нурлан.

Кыдырбай не отрицая получение денежных средств с банковских счетов, неоднократно обращалась к администрации университета с просьбами продлить срок по возмещению и восстановлению похищенной суммы и дать ей возможность сдать госэкзамены и защитить дипломную работу. Несмотря на то, что администрация университета пошла ей навстречу по продлению сроков погашения задолженности, Кыдырбай не выполнила своих обязательств и путем шантажа и угроз обратиться в СМИ начала требовать выдачи диплома об окончании университета.

В настоящее время в отношении бывших специалистов бухгалтерии возбуждено уголовное дело и ведется следствие. В отношении студентки четвертого курса факультета международных отношений Кыдырбай ведется досудебное расследование.

Кроме того, отмечается, что приводимые в СМИ данные о количестве задолжников не соответствуют действительности. По информации пресс-службы, в настоящее время долги за обучение студентами фактически полностью погашены. Не более 10 студентов, имеющих долги за обучение, предоставили письменные обязательства о погашении задолженности в ближайшее время.

Напомним, ранее сообщалось, что студенты Казахского Национального университета имени Аль-Фараби узнали о том, что они должны большие суммы своему вузу. Выяснилось, что все их платежи за обучение не были официально зафиксированы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/804619-obvinivshikh-almatinskiy-vuz-v-moshenni/

Автор: Лейла Темирханова
Обвинивших алматинский вуз в мошенничестве студентов самих назвали нечистыми на руку