KZ

Драка у Чукотки: Александра Кузнецова признали виновным (фото)

Дело о драке у бара «Чукотка» завершилось осуждением обвиняемого Александра Кузнецова. Судья Медеуского районного суда Даурен Маукеев вынес вердикт, согласно которому Кузнецов признан виновным по статье 104 часть 1 «Причинение смерти по неосторожности» и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, сообщает NUR.KZ.

Мера пресечения в виде ареста изменена, и Александр был взят под стражу прямо в зале суда. Срок отбывания исчисляется с дня задержания, то есть с сегодняшнего. В течение 15 дней Александр Кузнецов и его адвокат могут обжаловать решение суда.

«Если человек не имеет права защищать свою жизнь, тогда зачем надо жить?» - сказал Александр после оглашения приговора. Кузнецов высказал надежду на то, что получит оправдание, так как по закону виновным себя не считает.

Потерпевшая сторона, которая изначально просила переквалифицировать статью на 106 часть 3 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», решением суда удовлетворена. «Решение на усмотрение суда, хотя мы просили более строгого наказания. Так как 106 статья предусматривает от 8 до 15 лет. Поэтому мы не будем возражать. Это решение суда. Мы уважаем», - сказал брат погибшего Даулет Мураткалиев.

Апелляцию потерпевшая сторона, в отличие от обвиняемого, подавать не намерена. Что касается материальных требований, то они остаются в силе. Даулет Мураткалиев выразил надежду, что суд обяжет Александра Кузнецова выплатить требуемое: «Мы шли к нему навстречу, и он не вышел к нам на контакт, хотя мы ждали до последнего. Он посчитал что не обязан платить. Я думаю, что суд обяжет его платить. Это естественно, по закону наше право», - сообщил брат погибшего.

Ранее обвиняемый выступил с последним словом. Он не считает себя виновным и попросил у суда оправдания.

Напомним, Сырым Мураткалиев погиб в драке у алматинского бара «Чукотка». На Александра Кузнецова было заведено уголовное дело по статье 102 УК РК – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», которое позже переквалифицировали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/803531-draka-u-chukotki-aleksandra-kuznecova/

Автор: Петр Карандашов
Драка у Чукотки: Александра Кузнецова признали виновным (фото)