KZ

Драка у "Чукотки": обвиняемый выступил с последним словом

В Медеуском районном суде Алматы состоялось заключительное заседание по делу о драке возле клуба "Чукотка", окончившейся смертью одного из участников. Обвиняемый Александр Кузнецов выступил с последним словом. Он не считает себя виновным и попросил у суда оправдания.

«В материалах дела было ясно указано, что на меня было совершено нападение с ножом, и факт ножа не вызывает вопросов у следствия и что мои действия квалифицируются как необходимая самооборона. Также согласно статье УК РК, «если вред посягавшему был причинен в результате неосторожности, то преступность и наказуемость такого деяния исключается. То есть, при необходимой обороне карается лишь умышленное превышение ее пределов. Более того, при защите от нападающего с ножом превышения необходимой обороны не бывает», – это комментарий одного из юристов», - подчеркнул Кузнецов.

Александр привел также цитату Раисы Юрченко, судьи Верховного суда РК в отставке: «Верховный судья Юрченко пояснила, что совершающее убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью при самообороне не должно нести ответственность в том случае, если это произошло в ходе вооруженного нападения на другого человека, или нападение явно имело целью лишить или причинить вред здоровью, жизни другого человека. В таких случаях можно принимать решение о прекращении уголовного дела если оно уже в суде, то в оправдательном приговоре».

По словам Александра, необходимую самооборону признали следователи и прокуроры.

«Но то ли в силу низкой квалификации, то ли в силу давления каких-то родоплеменных связей под тяжестью тенге, они чувствуют себя обязанным обвинить меня хоть в чем-нибудь. Зашел в суд – не уйдешь без статьи. Это прям маркетинг какой-то», - заявил обвиняемый.

Также Кузнецов вновь сослался на статью 32 УК РК, в которой говорится о том, что каждый человек имеет право на самооборону. Александр пояснил, что, если возникает угроза жизни, то независимо от того, была ли возможность уйти от конфликта, человек имеет право в целях защиты причинить вред нападающему.

Кроме того, обвиняемый высказал и свою точку зрения касательно материального и морального ущерба, а также материальной компенсации, которую в исковом требовании выдвинули родственники погибшего.

«Я хотел упомянуть о том, что мотивация родственников, почему они хотят моего заключения, почему они хотят меня очернить и превратить суд в шоу, она понятна. Я знаком с обычаями страны, где я живу, что я живу в Казахстане, и по местным традициям, если младший брат умирает, то старший должен заботиться о его семье. Естественно, он такое бремя на себя брать не хочет, но это делает явным корыстный мотив обвинения, и за нападками на меня и попытками очернить меня стоит явное желание сбросить с себя ответственность», - сказал Александр.

Также Кузнецов отметил в последнем слове, что владеет информацией о том, что Мураткалиев и ранее участвовал в драках. По словам Александра, есть свидетели, которые могут подтвердить то, что Сырым и Фролов периодически ходили в клубы и устраивали там потасовки. При необходимости, отметил обвиняемый, эти свидетели будут представлены на возможном апелляционном заседании.

Александр заявил, что тренер (в школе боевых искусств – прим. ред.) Сырыма, которого нашли журналисты, подтвердил, что Мураткалиев действительно у него занимался и не был «ангелом с нежными ручками». Также Кузнецов процитировал тренера, который Сырыма Мураткалиева охарактеризовал так: «это человек, у которого сериал «Бригада» не выветрился из головы».

«Мы граждане, у которых есть права, есть свобода, мы не стадо, в котором ценно только поголовье, и мы не материал для сбора подати для чиновников. Мы имеем право защищать свою жизнь, мы имеем право защищать свое здоровье», - сказал в своем последнем слове Кузнецов.

Однако Александр считает, что в этом деле действительно есть убийца, и это, по его мнению, алкоголь. «Судя по СМЭ в состоянии печени обвиняемого – предциррозное состояние, сужение сосудов головного мозга и дистрофия печени и почек – (алкоголь – прим. ред.) был основным убийцей, лучшим другом и советчиком в тот момент», - заявил Кузнецов.

Обвиняемый отметил, что не мог поступить иначе в той ситуации, когда на него нападал человек с ножом. «У меня только мама, и что было бы с ней, если бы Сырым убил меня. Сейчас бы родственники ходили и плакали моей маме, что он был такой хороший, простите его, а я бы лежал в могиле. Я не желал Сырыму ничего плохого и даже после того как он нападал на меня, я оказал ему первую помощь. Я виноват в том, что я остался жив и пытался спасти ему жизнь, и я буду доказывать свою невиновность до конца», - говорил Александр.

 

Он также назвал свое дело знаковым для многих людей, кто следит за развитием событий, потому что они пытаются понять, по его словам, имеют ли они право на самооборону.

Решение по резонансному делу будет оглашено сегодня. На предыдущем заседании прокурор попросил признать Александра Кузнецова виновным по статье 104 ч.1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности» и приговорить его к полутора годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Напомним, Сырым Мураткалиев погиб в драке у алматинского бара «Чукотка». На Александра Кузнецова было заведено уголовное дело по статье 102 УК РК – «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», которое позже переквалифицировали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/803251-draka-u-chukotki-obvinyaemyy-vystupil-s/

Автор: Лейла Темирханова
Драка у "Чукотки": обвиняемый выступил с последним словом