KZ

В Актау сбившего двух детей на "пешеходе" водителя посадили под домашний арест

В Актау водителя, сбившего двух детей на пешеходном переходе напротив Дома Быта, отпустили под домашний арест. Сам мужчина признает свою вину, однако подчеркивает, что не заметил детей.

Заседание суда состоялось 16 июня, сообщает «Тумба».

В отношении водителя, уроженца Туркменистана, проживающего в Кызыл-Тюбе, возбудили уголовное дело по статье 345 части 2 УК РК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В пользу избрания в качестве меры пресечения сыграл тот факт, что обвиняемый имеет троих детей, а также не был ранее судим.

Друг семьи одного из сбитых мальчиков Елена поведала об их состоянии.

«Когда Леша приходит в себя, он кричит и плачет, не говорит. Родителей узнает, реагирует на просьбу сжать руку. Пока только пытается открывать глаза, офтальмолог пока не может делать прогнозы. Мы ждем, когда спадет отек мозга, чтобы сделать томограмму. Из-за отека ничего не видно. Второго мальчика зовут Никита, ему восемь лет. Он тоже пришел в сознание, но постоянно кричит, другим пациентам с ним невозможно находиться в одной палате», – говорит Елена.

Никита получил разрыв селезенки, а также сильное повреждение лица. На лицо было наложено семь швов.

Оба мальчика сейчас находятся в отделении травматологии. Десятилетний Леша приходит в себя ненадолго, но в основном все время спит. С ним постоянно находится его мама, которая вынуждена была взять отпуск без содержания. Уйти в отпуск планирует и отец ребенка, так как необходимо привозить в больницу еду, а также следить за ходом судебного дела.

Как рассказала Елена, врачи пока не делают никаких прогнозов, однако отмечают положительную динамику. Родители мальчиков надеются на выздоровление сыновей, родные и близкие поддерживают их в нелегкое время.

«Мы готовим документы на возмещение материального и морального вреда. Мальчики находятся в тяжелом состоянии, и на восстановление их здоровья родителям потребуются средства. Разбирательство будет долгим, так как для проведения судебно-медицинской экспертизы необходимо дождаться выписки детей», – сообщила адвокат потерпевший стороны Татьяна Василега.

Родители обвиняемого уже пришли к пострадавшим и попросили прощения за случившееся.

Напомним, в Актау автомобиль на большой скорости сбил двоих детей 12-ти и 8-ми лет на пешеходном переходе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/792464-v-aktau-sbivshego-dvukh-detey-na-peshekhod/