KZ

В Костанайской области залечившим до смерти 3-летнюю девочку врачам вынесен приговор

В Рудном осудили трех врачей, по вине которых умерла трехлетняя Настя Паутова. Медиков приговорили к ограничению свободы на 1,5 года.

Приговор участковому врачу Айнисе Шалабаевой, заведующему отделением детской больницы Николаю Маркашову и главврачу этой больницы Болату Мурзабаеву был вынесен 12 июня, сообщает «Наша газета».

Им предъявили обвинение по разным пунктам статьи 114 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками». Врачи свою вину признали полностью.

«В суд 26 мая дело поступило уже с процессуальным соглашением. В уголовном процессе это новый вид рассмотрения. Такое соглашение между сторонами возможно, когда подозреваемые признают вину, возмещают моральный вред и материальный ущерб, как было в данном случае, предпринимают иные действия, чтобы облегчить вину. Со своей стороны, потерпевшие, принимая это, приходят с ними и обвинением к согласию по виду и размеру наказания. И, например, если статья УК РК предусматривает альтернативные виды наказания, то можно применить их, а также использовать статью 55 – о наказании ниже низшего предела», – пояснила судья Рудненского городского суда Айгуль Искакова.

Суд с учетом процессуального соглашения приговорил участкового врача к ограничению свободы сроком на полтора года, главврача и заведующего отделением к ограничению свободы на тот же срок с запретом на полтора года занимать руководящие посты в медицинских организациях. Приговор в законную силу еще не вступил, но в прежних должностях Мурзабаев и Маркашов не работают.

Ограничение свободы предусматривает определенный контроль для всех троих.

«По другим категориям преступлений мы назначаем запрет покидать квартиру с 22 до 6 часов. В данном случае я такой запрет не применила, это врачи, у них работа связана с ночными дежурствами. Но они не имеют право сменить постоянное место жительства, работы, выехать за пределы места жительства без уведомления службы пробации», – добавила судья.

Напомним, в прошлом году в Рудном трехлетняя Настя Паутова скончалась из-за того, что рудненские медики не смогли вовремя поставить диагноз. После долгих попыток подобрать нужное лекарство, в числе которых была смертельная доза фуросемида и антибиотики, а также неоднократного переливания крови девочка впала в кому, а затем скончалась. Специалисты из Астаны выяснили, что ребенок страдал от кишечной инфекции неясной этиологии. Паутовы написали обращение в прокуратуру и попросили привлечь к ответственности виновных в халатности, приведшей к гибели их ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/792043-v-kostanayskoy-oblasti-zalechivshim/