KZ

Известного адвоката обвинили в попытке отобрать квартиру у жительницы Астаны

Адвокат из Астаны Талгат Капаров, осуществлявший сделку с квартирой Марии Смолинской, признан подозреваемым по делу о конфискации у нее квартиры.

В мае этого года 44-летняя жительница Астаны Мария Смолинская разместила на своей странице в Facebook сообщение с криком о помощи. По утверждению Марии, ее квартиру путем психологического давления и подделки документов пытаются незаконно присвоить себе другие люди. После обращения женщины в органы, по этому факту было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент оно передано в ДВД города Астаны.

«Уголовное дело пока возбуждено по статье «Самоуправство», но там есть все указания на аферизм, мошенничество и вымогательство, просто они трудно доказуемы, по ним работают. В данном случае доказать психологическое давление очень сложно. Но юриста Талгата Капарова, который осуществлял сделку, уже после первой очной ставки признали подозреваемым», - заявляет Мария Смолинская.

В отношении знакомого А., из-за которого и состоялась сделка, по словам Марии также начато следствие: «В отношении человека, который заставил меня подписать договор купли-продажи на мою квартиру и сразу же после этого забрал у меня все полученные за нее деньги, тоже возбуждено уголовное дело, но пока он почему-то не в розыске».

Как рассказала Мария, в день подписания документов, юрист Талгат Капаров и знакомый А. повезли ее на место совершения сделки на машине. Позже на сайте МВД она обнаружила фото водителя этого авто в разделе «Розыск», утверждает женщина. «У меня очень хорошая зрительная память, я уверена, что это тот самый человек, который был за рулем в тот день. Вы только посмотрите по какой статье он разыскивается - организация террористической группировки! Если только водитель проходит по такой статье, страшно представить, в чем могут быть замешаны главные фигуранты», - отмечает она.

В настоящий момент у квартиры сразу два хозяина – Мария Смолинская и некий Низамов.

«Адвокат Капаров насильно приобрел у меня эту квартиру, как доверенное лицо Раисы Капаровой, своей матери. На данный момент эта квартира записана на некоего неизвестного Низамова, доверенным лицом которого также является Капаров. Низамов числится владельцем квартиры с 2013 года, хотя все это время там проживаю я, и этот человек ни разу не появлялся. Затем Капаров приводит в квартиру своего отца и еще одного мужчину, представляя их арендаторами этого жилья, эти люди насильно заняли одну из комнат в моей квартире», - рассказывает потерпевшая Смолинская.

На данный момент «арендаторы» Низамова все также проживают в доме Марии: «Мы вынуждены спать по 3-4 часа, дежурить, чтобы эти люди были под постоянным контролем. Они выходят на улицу по очереди, чтобы иметь возможность попасть обратно. Наше жилье превратилось в коммунальную квартиру», - говорит женщина.

По словам Смолинской, арендаторы наняли адвоката и отказываются от дачи показаний и визитов в правоохранительные органы. Сотрудники полиции, которых Мария вызывала, чтобы выгнать непрошеных гостей, не могут ничем помочь, ведь до разрешения вопроса документы на квартиру обоих хозяев имеют силу. Таким образом, квартиранты проживают в доме Марии вполне легально.

Адвокат Капаров свою вину не признает, говорит Мария. «Его версия, что это я его кинула - не вернула залоговые деньги и при этом не хочу выезжать из квартиры. Также он утверждает, что во время совершения сделки кроме меня и его никого больше не было. Якобы знакомый А. вообще в деле не фигурировал», - пояснила женщина.

Мария Смолинская считает, что очень важно предупредить людей о мошеннических схемах по присваиванию чужого имущества.

«Мошенники запугивают, давят морально, используют грубую физическую силу, отыгрываются на родственниках, доводят человека до такого пика, чтобы в какой-то момент он сдался и все подписал. А далее с помощью портала электронного правительства осуществляют необходимые сделки. Если повезет, бывший владелец имущества может отделаться моральной травмой и финансовыми проблемами. Если человек окажется послабее, вполне возможно, что речь идет о прямой угрозе жизни», - заявляет Мария.

Женщина считает, что с введением электронного оформления сделок на недвижимость на портале egov.kz осуществлять аферы стало намного легче: «Сделка может быть совершена неизвестно под каким давлением. Никто не узнает, был ли человек на нее согласен, самовольно ли он подписал документы, и что с ним потом стало после завершения сделки».

«Мне не нужно, чтобы просто ликвидировали договор купли-продажи по моей квартире, мне нужно, чтобы вина этих людей была доказана в суде, и они понесли наказание. Иначе, пока они на свободе, моей жизни будет угрожать опасность, а они продолжат реализовывать свою мошенническую схему на ком-то еще», - добавляет потерпевшая.

Как мы сообщали ранее, 44-летняя жительница Астаны Мария Смолинская обратилась за помощью, пожаловавшись на рейдерский захват своего жилья путем угроз и психологического давления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/788891-izvestnogo-advokata-obvinili-v-popyt/