KZ

Алиби Жумагулов вернется из Кореи для участия в суде над Жамалиевым

Адвокат Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов сообщил, что обвинительный акт в отношении бизнесмена Кайрата Жамалиева и его водителя Анатолия Прибыткова утвержден в полном объеме.

Об этом адвокат пишет на своей странице в Facebook.

«В отношении Жамалиева К.С. и Прибыткова А.В. прокурором был утвержден обвинительный акт. С момента утверждения обвинительного акта Жамалиев К.С. признается обвиняемым в совершении преступлений предусмотренных: 1). ст.126 ч. 2 п.1, п.3 УК РК - незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; 2). ст. 121 ч. 2 п.1 УК РК - насильственные действия сексуального характера совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; 3). 194 ч. 4 п. 2 УК РК - вымогательство в особо крупном размере. Прибытков А. обвиняется в совершении преступлений предусмотренных ст.126 ч. 2 п.1, п.3 УК РК, 194 ч. 4 п. 2 УК РК», - пишет адвокат.

Как информирует Утбанов, обвиняемых будут защищать пять адвокатов и несколько защитников.

"При этом непонятно, зачем пресс-служба горсуда объявила о некоей аккредитации журналистов. Дело в том, что по поступившему в суд делу судья лишь должен выяснить в отношении каждого из подсудимых наличие или отсутствие препятствий для назначения главного судебного разбирательства. По существу дело будет рассматриваться лишь в главном судебном разбирательстве», - пояснил юрист.

Адвокат также не исключает, что главное судебное разбирательство может быть закрытым.

«При этом по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц осуществляется закрытое судебное разбирательство», - отметил Утбанов.

Как сообщила «Радиоточке» пресс-секретарь столичного городского суда Ботагоз Баянова, судебное заседание состоится в 16.00 в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Дело будет рассматривать председатель СМУС Астаны Ербол Рахимбеков.

Анатолий Утбанов пояснил процедуру проведения предварительных слушаний.

«Проведение предварительного слушания по делам об особо тяжких преступлениях, в силу требований ст. 321 УПК РК обязательно. В ходе предварительного слушания судья выясняет не имеется ли оснований для принятия решения о направлении дела по подсудности, направлении дела прокурору, прекращении дела, приостановлении производства по делу, соединения и выделения уголовных дел, а также рассмотрения ходатайств сторон. Иными словами суд должен установить отсутствие правовых препятствий для назначения дела по существу», - сказал он.

Как сообщила изданию "Мэтр" другой адвокат Жумагулова Хамида Айткалиева, Алиби вернется из Кореи, где сейчас обследуется у врачей, и будет принимать участие в суде.

"Он – главное лицо, которое заявляет о виновности Кайрата Жамалиева, поэтому он как никто другой заинтересован в участии в судебном следствии. Ранее у нас не было сведений о том, когда дело поступит в суд, ведь оно могло вернуться на доследование с прокуратуры, и поэтому Алиби с мамой выехал на обследование и дальнейшую операцию, так как ему требуется срочная операция", - рассказала Айткалиева.

По ее словам, на днях Алиби завершит обследование и вернется в Казахстан. Ввиду дороговизны предстоящей операции семья обсуждает вопрос о проведении операции в нашей стране. Хирургическое вмешательство в Корее, по предварительным расчетам, составит 11 000 долларов США.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/781185-prokuror-utverdil-predyavlennye-zham/

Автор: Лейла Темирханова
Алиби Жумагулов вернется из Кореи для участия в суде над Жамалиевым