KZ

Жительница Уральска обвинила врачей в смерти своего 4-летнего сына

Жительница Уральска Айгуль Мендалиева обвинила врачей областного диагностического и центра и Зеленовской районной больницы в преступной халатности, ставшей причиной гибели ее 4-летнего сына. Ребенок погиб после простой операции по удалению аденоидов.

4-летний Даниэль Капеллини умер 31 мая этого года в реанимации Зеленовской районной больницы, сообщает «Мой город». Его мама – Айгуль Мендалиева – говорит, что погиб он только из-за недобросовестной работы врачей.

Аденоиды у маленького Даниэля обнаружили в 5 городской поликлинике. Айгуль, надеясь на более квалифицированную помощь, отправилась в областной диагностический центр к ЛОР-врачу Расулу Камкиеву. Он заверил, что операция по удалению аденоидов проста и никакой угрозы жизни малыша не несет. И посоветовал сделать ее в больнице Зеленовского района в поселке Калининское. Также врач пообещал, что будет сам лично оперировать малыша.

Приехали мама с сыном в больницу 29 мая. Один из сданных анализов показал, что уровень тромбоцитов в крови ребенка ниже нормы. Педиатр отказалась подписывать направление на операцию.

«Я вышла, меня догнал медбрат и сказал, чтобы я поднялась в палату с ребенком, и при мне начал звонить Расулу Камкиеву. Затем пришел ко мне и предложил сдать анализы повторно, вручную, так как, по его словам, аппарат мог ошибиться. Мы сдали анализы повторно, и вторые анализы оказались в норме. В первый раз уровень тромбоцитов был 156, а во второй раз - 181. Педиатр подписал направление на операцию», - рассказывает Айгуль.

30 мая Мендалиева вновь привезла ребенка в больницу. Его стали готовить к операции. Врачи уверяли, что процедура продлится 15-20 минут.

После операции, которая оказалась сложнее, чем предполагалось, ребенка привезли сразу в палату, вместо того, чтобы поместить его в реанимацию. Врачи объяснили это тем, что Даниэль якобы просился к маме.

У ребенка началось носовое кровотечение и открылась рвота.

«Пришел врач, я сказала, что у ребенка рвота, Расул Камкиев заверил меня, что это нормально. После этого врач уехал в город. Спустя несколько часов у сына начали неметь руки, при этом кровотечение и рвота только усиливались. Доктора пришли, когда Даниэль начал рыгать чем-то твердым вперемешку с кровью. Принесли кислородную маску, начали что-то колоть. Сын не реагировал на уколы, а в 18.30 перестал дышать. Его перевели в реанимацию», - рассказывает Айгуль.

Она позвонила родственникам, которые приехали в больницу. На вопросы о состоянии Даниэля врачи отвечали размыто. Лишь один из докторов обратил внимание, что первоначальные анализы показали плохую свертываемость крови.

Утром в больницу приехало множество врачей из города. В девять часов они провели совещание, после чего объявили маме и родственникам малыша, что он умер в реанимации.

Я требую справедливости, хочу чтобы врачей наказали, потому что они моего сына убили, понимаете, это было убийство! Мой сын был здоров, он сам пришел в больницу, играл в палате до операции. Я еще спрашивала у Камкиева, можно ли подождать с операцией два месяца, потому что собирались с сыном к отцу, в Италию, а он ответил, что аденоиды нужно удалять сразу же. Теперь этот врач будет жить, а мой сын нет. Я хочу, чтобы он ответил за сделанное, потому что могут пострадать и другие дети. Никто из врачей так и не извинился, сказали лишь, что денег с нас требовать не будут. Я тогда просто слов не нашла», - в слезах рассказывает Айгуль.

Родственники Даниэля обратились с заявлением в полицию, прокуратуру, управление здравоохранения, администрацию президента и партию «Нур Отан». Адвокат, к которому обратилась тетя погибшего малыша Бакытгуль Кумарова, сказал, что в действиях врачей усматриваются признаки ненадлежащего выполнения своих обязанностей и нарушения порядка клинических исследований, что является уголовно наказуемым деянием.

Расул Камкиев подтвердил, что первоначальные анализы показали пониженный уровень тромбоцитов, но давать какую-либо оценку своих действий и действий других медиков отказался, ссылаясь на ожидание официального заключения.

По словам главврача Зеленовской районной больницы Надии Ахметовой, в учреждении сейчас работает специальная комиссия. Она так же ждет официального заключения.

Заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Маншук Аймурзиева сообщила, что в состав комиссии вошли специалисты из разных областей медицины. От комментариев она также отказалась, отметив, что причина смерти Даниэля будет ясна после окончания служебного расследования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/778100-zhitelnica-uralska-obvinila-vrachey/