KZ

В Павлодаре врачу из Астаны вынесли приговор за смерть ребенка

Павлодарский суд приговорил столичного реаниматолога к двум годам лишения свободы условно за смерть полуторагодовалого мальчика.

Медика осудили за гибель Айбара Мадиева, попавшего в больницу из-за крупы в супе: мальчик подавился рисом, сообщает Седьмой канал.

В то же время павлодарские врачи, к которым обратилась семья поперхнувшегося ребенка, были полностью оправданы за недоказанностью состава преступления.

Трагедия произошла около двух лет назад. Родные мальчика уверены: малыш погиб из-за неграмотного вмешательства медиков.

"Мы скорую вызвали, чтобы удостовериться, что ребенок в нормальном состоянии, чтоб его осмотрели просто. Два дня он лежал в палате, бегал. На следующее утро обход врачи делали. Заведующий – Рамазанов, он сказал: надо бронхоскопию сделать. Разворотили ему гортань", – рассказывает мама Айбара Меруерт Мадиева.

Женщина говорит, что после этой процедуры малыш перенес две клинические смерти и, пробыв четыре с половиной месяца в коме, умер. Позже специалисты установили, что мальчик не нуждался в бронхоскопии. Привлечь врачей к суду получилось только через обращение в Администрацию президента.

Павлодарских реаниматологов приговор обрадовал: согласно ему, они ни в чем не виноваты. А вот Болат Сейдахметов, реаниматолог-анестезиолог Национального центра материнства и детства, которого суд признал виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно, с вердиктом не согласен.

"Ну это же регион. А в регионе тут все взаимосвязано, знают все друг друга. Я приехал, перевел ребенка на аппаратную вентиляцию легких. После этого я сделал свои назначения, и ребенок прожил пять месяцев в состоянии гипоксической мозговой комы. То, что мои действия повредили ребенку – нет этого", – считает Сейдахметов.

По решению суда он не может заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет. Столичный медик намерен обжаловать приговор суда и добиваться полного оправдания.

Подавать документы на апелляцию будет и семья Айбара. Родные погибшего мальчика настаивают на уголовной ответственности для виновных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/355763-v-pavlodare-vrachu-iz-astany-vynesli-prigovor-za-smert-rebenka/

В Павлодаре врачу из Астаны вынесли приговор за смерть ребенка