KZ

"Генерал Ичкерии" Иса Мунаев убит в Донецкой области

Чеченский полевой командир Иса Мунаев, приехавший из Дании воевать против ополченцев Донбасса, погиб под Дебальцево.

Мунаев говорил о себе как о "личном враге Путина", а Кадыров подозревал его в подготовке декабрьского теракта в Грозном, сообщает "Комсомольская правда".

"Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса... В Дебальцево назревал очередной котел... Сказки о "нашем контроле" над Углегорском закончились серьезными боями... И тут позвонил Иса и предложил помощь... Договорились, что ... мы будем жечь вражеские танки, а потом "отожмем" назад захваченный опорный пункт. Иса уже наметил себе яблоневый садик ... куда сядет каждый из его отряда, он - как всегда впереди со "шмелем"... И звонок уже в Харькове - Иса погиб... Не знаю как и где это было. Наверное там, где-то в этом яблоневом саду... Слава Украине", – написал о нем командир карательного батальона "Донбасс" Семен Семенченко в социальных сетях.

Депутат Верховной Рады, недавний заместитель днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Борис Филатов тоже высказался о смерти Мунаева в Facebook.

"Да, Иса, погиб. Это правда. Ценой своей жизни не дал замкнуть окружение", – написал он.

Иса Мунаев участвовал в обеих чеченских войнах, в первой из них он был командиром штурмового батальона. В 1999-м Аслан Масхадов назначил Мунаева на пост коменданта Грозного. Из Чечни Мунаев бежал только в 2006 году – в Данию.Осенью 2014-го Мунаев приехал на Украину, чтобы "вернуть долг лучшим сынам украинского народа, которые помогали чеченцам отстаивать свою независимость". Мунаев называл себя "личным врагом Путина". Глава Чечни Рамзан Кадыров требовал от своих силовиков поймать и доставить Мунаева к нему для допроса на причастность к организации декабрьского теракта в Грозном.

На Украине Мунаев организовал "батальон имени Дудаева", своим заместителем он назначил чеченца Адама Осмаева, которого власти обвиняли в организации теракта в Одессе и подготовке покушения на Владимира Путина. После начала войны на Украине киевские власти сняли с Осмаева все обвинения и отказались депортировать его в Россию. А сам Осмаев выразил горячую готовность воевать в Донбассе.

Именно Адам Осмаев и принял командование "батальоном Дудаева" после смерти Мунаева. Об этом сообщила официальный представитель батальона Амина Окуева —жена Осмаева. Она же призвала власти Украины посмертно наградить Ису Мусаева орденом Свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/352945-general-ichkerii-isa-munaev-ubit-v-doneczkoj-oblasti/

"Генерал Ичкерии" Иса Мунаев убит в Донецкой области