KZ

Прокурор ВКО заступился за местных браконьеров

Прокурор Восточного Казахстана Багдан Таимбетов заступился за местных браконьеров. По его мнению, в незаконном отлове рыбы в озере Зайсан в первую очередь виноваты безработица и нежелание чиновников идти на контакт с жителями прибрежных поселков, сообщает 31 канал.

Ситуация с численностью рыбы в озере Зайсан критическая. По данным прокуроров, за последние пять лет рыбы там стало в три раза меньше. Но едва ли не впервые в истории Восточно-Казахстанской области прокурор практически заступился за браконьеров. По мнению контролера, если бы у людей была работа, они не стали бы нарушать закон.

"В части трудоустройства, вот сейчас привели пример: 129 человек требуются строительной фирме, никто этим не занимается! Ни поселковый аким, ни акимы поселков! Вот я прочитал эту информацию, и у меня возникло… Мы ищем людей с юга, с запада, хотим, чтобы в Риддер переехали, почему эти (близ озера Зайсан) люди не переселяются?", - заявил Багдан Таимбетов.

Около месяца назад в Риддер приехали почти 1000 жителей из депрессивных районов с юга и запада страны. Все они стали участниками специальной программы переселения.

Однако в Восточном Казахстане тоже хватает своих безработных, особенно на берегу озера Зайсан. По мнению общественника Владимира Лопаткина, единственный выход в данной ситуации - это легализовать рыбный промысел.

У бизнесменов, занимающихся рыбацким промыслом в более крупных объемах, свой взгляд на проблему.

"Браконьерство снизится тогда, когда будет увеличен лимит по озерно-речной части Бухтарминского водохранилища. Тогда появятся трудовые рабочие места непосредственно в рыбацких поселках. Это увеличение индивидуальных предпринимателей, не так, как рыбака, а как переработчика", - отметил предприниматель Нурлан Касымханов.

Однако прокуроры уверены, что если увеличить ныне существующий лимит на отлов, рыбы в Зайсане совсем не останется. Прокурор Багбан Таимбетов предлагает не отлавливать и наказывать безработных зайсанцев, а регистрировать их качестве частных предпринимателей. Обязать их восстанавливать популяцию рыб и платить налоги. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/348872-prokuror-vko-zastupilsya-za-mestnyh-brakonerov/