KZ

В Уральске вынесли приговор укравшей миллиард блондинке

Суд в Уральске вынес приговор директору ТОО "AKELLA" Алине Хакало. Она осуждена на 8 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Кроме того, суд постановил взыскать в пользу потерпевших 788 млн тенге. Срок наказания исчисляется с 4 марта 2014 года, сообщает "Мой город".

По словам судьи, при отбытии половины срока наказания при хорошем поведении у Алины Хакало есть шанс получить условно-досрочное освобождение.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, директор ТОО "Акела" Алина Хакало была задержана уральскими полицейскими 4 марта, а 7 марта суд санкционировал арест сроком на 2 месяца.

По версии следствия, Алина Хакало, представляясь оператором международной компании "USAID CEED Bulgaria in Kazakhstan" по финансовой безвозмездной поддержке среднего и малого бизнеса, путем выдачи денежного гранта в Казахстане в 2009 году создала ТОО "AKELLA". 30 сентября 2013 года она заключила грантовое соглашение с директором ТОО "Сауда-Инвест" Андреем Барабашем, по условиям которого было формирование грантового фонда.

Далее директор "Сауда-Инвест" перевела на счет ТОО "AKELLA" 150 млн тенге, в последующем Хакало перечислила на счет ТОО "Сауда-Инвест" 3 млн тенге, а остальные деньги обналичила, отправляя на счета других фирм.

4 декабря Алина Хакало заключила грантовое соглашение с ректором ЗКАТУ им. Жангир хана Казыбаем Бозымовым. В результате вузу причинен ущерб на сумму 235 млн 855 тысяч тенге. По такой же схеме соглашение было заключено с директором ТОО "Конденсат Холдинг Ltd" на сумму 408 млн тенге, директором ИП "Акашаева А.М" на сумму 27 млн тенге, с директором ИП "Дуйсенбаева А.А." на сумму 25 млн 800 тысяч тенге, директором ТОО "Д.М.+Профит" - 30 млн тенге, ОО "Центр поддержки женщин г. Актобе" Дюсеновой А.Е. - на 40 миллионов тенге, на 22,5 млн тенге с ИП "Сариева".{also_read_block}

Всего в результате мошеннических действий Хакало предпринимателям ЗКО нанесен ущерб на сумму 900 млн тенге.

Первое заявление поступило от директора ТОО "Сауда-Инвест" 27 января, все остальные заявления поступали в течение февраля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/344163-v-uralske-vynesli-prigovor-ukravshej-milliard-blondinke/

Автор: Елизавета Алексеева
В Уральске вынесли приговор укравшей миллиард блондинке