KZ

Казахстанские ломбарды занимаются скупкой краденого

Правозащитники обвинили казахстанские ломбарды в скупке краденных украшений. Скупщики не требуют от клиентов никаких документов, поэтому часто в ломбард сдают украшения, приобретенные незаконным путем, сообщает телеканал КТК.

Специалисты уже разоблачили цепочку нелегального бизнеса: воры сбывают золото мелким скупщикам, а уже те несут его в ломбард.

После кражи прошло уже два года, а супруги Косаревы продолжают искать свои украшения. Пока нашли только часть похищенного. Два колечка и фамильные серьги Наталья обнаружила не где-нибудь, а в алматинских ломбардах.

"Полиция не работает вообще никак, потому что они не ведут это дело, постоянно оно у нас закрывается, то опять возбуждается и так далее", - говорит Наталья Косарева.

Хорошо еще, что украшения были семейными и делали их на заказ. А иначе вернуть свое Наталья бы не смогла. Говорит, впервые столкнулась с беззаконием в ломбардах. Там никого не интересует, откуда золото. Куда важнее – какой оно пробы. К примеру, на этой записи с камер видеонаблюдения некий мужчина пытается сдать золотые изделия. Сотрудник ломбарда украшения оценила и спокойно приняла.

"Ну, данные мои, они же мои данные знают, потому я это сдал, все это между нами, она знает, что я - это я", - говорит Марат, известный в Алматы скупщик.

Таких, как Марат, в городе немало. Их знают в лицо не только в ломбардах. Работают скупщики драгоценностей преимущество возле крупных рынков.

Район Зеленого базара - пожалуй, самое популярное место, где можно купить или продать золото. Здесь десятки ломбардов, еще больше скупщиков. При этом, покупая золотое изделие, никто не интересуется его происхождением. Буквально за пару минут вы можете сбыть даже краденое украшение.

Журналисты попробовали продать украшение. Больше всего предлагали в ломбардах, скупщики давали меньше. При этом документов не требовал никто и чье кольцо - тоже не спрашивал.

Эксперты подтверждают: по сути, деятельность ломбардов в Казахстане никем не контролируется. Сейчас и подавно - в стране действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Специалисты подозревают, что во всем происходящем кое-кто просто заинтересован.

"Это все из-за коррупции. Почему полицейский крышует все это? Потому, что он получает мзду с этих воров или с этих скупщиков и прочее. Вот с этим надо, естественно, бороться", - заявил юрист Сергей Уткин.

Наталья еще надеется вернуть свои драгоценности. Пишет заявления в прокуратуру и полицию. И в поисках украшений продолжает ходить по ломбардам. Только в одном Алматы работают почти две сотни точек, где скупают золото.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/337252-kazahstanskie-lombardy-zanimayutsya-skupkoj-kradenogo/