KZ

Криминальные авторитеты Казахстана "ушли" в бизнес

Полиция Казахстана контролирует ситуацию в криминальном мире. Об этом в интервью журналисту "Мегаполиса" рассказал бывший начальник 1 отдела управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Марат Аханов.

По данным Аханова, сейчас погоду в Алматы делают мелкие шайки, состоящие из двух-трёх человек, приехавших из других городов. Занимаются они кражами и грабежами. О хорошо организованных преступных сообществах говорить не приходится - у УБОПа появилась и агентурная сеть, и спецтехника, и опыт. Даже процветавший в 90-е рэкет остался в прошлом.

"Я знаю многих владельцев ресторанов, ночных клубов, но никогда не слышал, чтобы они кому-то платили. Правда, бывали смешные случаи, когда какие-то непонятные парни приходили – даже в банки – и пытались когда намёками, а когда и прямым текстом, вымогать деньги у первых руководителей. Как правило, это были приезжие из отдалённых областей, которые не знакомы с ситуацией в Алматы. В абсолютном большинстве случаев эти, если так можно выразиться, "наезды" заканчивались задержанием по всем правилам после первой же "беседы", - рассказал Аханов.

Авторитетов, которые остались верны преступному миру, сегодня в южной столице очень мало.

"Зачем криминальному лидеру заниматься незаконной деятельностью, если сегодня это грозит большими проблемами с полицией? А те же деньги можно зарабатывать абсолютно честно. Тем более что у любого из них есть капитал, которого хватит, чтобы начать и с гарантией раскрутить любое потенциально прибыльное дело", - говорит Аханов.

По словам эксперта, бывшие лидеры ОПГ вложили деньги в сферу развлечений, торгуют зерном, нефтью или ГСМ. Как уверяет Аханов, если они возвращаются к контактам с уголовной средой, то сразу попадают в поле зрения УБОПа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/333642-kriminalnye-avtoritety-kazahstana-ushli-v-biznes/