KZ

В Астане оралманы селятся в подвалах многоэтажек

На левобережье Астаны в подвалах многоквартирных домов по улице Сауран нелегально проживают десятки семей.

Они давно и с уютом оборудовали помещения: у некоторых есть даже ванна, кухонная плита, не говоря уже о телевизорах, микроволновых печах, роскошных диванах и других благах цивилизации, пишет газета "Время".

По словам жителя дома №14 на улице Сауран Руслана Айтжанова, в подвале их дома таких "детей подземелья" - около 30 "квартир" по всему периметру.

И это безобразие творится на левом берегу, а неподалеку строятся объекты для всемирной выставки EXPO-2017!

"И это безобразие творится на левом берегу, а неподалеку строятся объекты для всемирной выставки EXPO-2017! - поражается Руслан. - Городские власти, получается, закрывают глаза на эту проблему... А ведь они, непрошеные гости, воруют у нас, собственников квартир, электричество. Пользуются газовыми баллонами. А вдруг завтра что-нибудь случится? Кто будет за это отвечать?".

Журналисты попытались пообщаться с самозахватчиками подвальных помещений, но они захлопнули дверь и отказались отвечать на вопросы. Жильцы домов подозревают, что эти люди платят кому-то за аренду, вот их и не выгоняют.

Я не имею права взять их за шкирку и выселить оттуда. Они там живут уже несколько лет. Я общался с ними - в основном это оралманы, которым больше негде жить

""Турмыс" точно с них денег не собирает. Не знаю, платят ли они кому-то или нет, - парировал в ответ на вопросы директор обслуживающего жилой массив ТОО "Турмыс" Канат Ерекешев. - Я не имею права взять их за шкирку и выселить оттуда. Они там живут уже несколько лет. Я общался с ними - в основном это оралманы, которым больше негде жить".

А между тем, в соседнем доме по адресу: Сауран, 9, находится пункт полиции №13 Есильского района Астаны.

Да, мы в курсе проблемы...Наши участковые инспекторы наблюдают за ними, проводят паспортный контроль. Все они обычные граждане, работают, не в розыске, не преступники

"Вообще-то все вопросы надо задавать через ДВД города. Но раз вы здесь, поясню: да, мы в курсе проблемы, - согласился ответить на вопросы начальник отдела административной полиции УВД столичного района "Есиль" Серик Абуталипов. - Даже в этом доме по адресу: Сауран, 9, в подвалах живут люди. Многие из них работники того же ТОО "Турмыс". Наши участковые инспекторы наблюдают за ними, проводят паспортный контроль. Все они обычные граждане, работают, не в розыске, не преступники. Насчет того, кому они платят за проживание, ничего не могу сказать - мне это неизвестно. А выгонять их мы не имеем законного основания", - развел руками Серик Абуталипов.

По его словам, для этого необходимо решение суда. "Будет оно - тогда совместно с судебными исполнителями мы можем выселить их на законном основании", - пояснил он.{also_read_block}

Вот, оказывается, как можно без особых проблем устроиться в Астане, отмечают журналисты издания.

Тем временем группа жильцов домов по улице Сауран помимо жалоб на ТОО "Турмыс" подала заявления в райакимат, прокуратуру района, УВД с просьбой принять меры по выселению незаконно проживающих граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/330153-v-astane-oralmany-selyatsya-v-podvalah-mnogoetazhek/