KZ

В Жамбылской области пограничника осудили за контрабанду

В Жамбылской области заместителя начальника отделения пограничного контроля "Карасу" Кордайского района в/ч 2038 ПС КНБ РК капитана Нуржана Улухманова осудили на три года условно, сообщили NUR.KZ в пресс-службе финансовой полиции региона.

В отношении Улухманова было возбуждено уголовное дело по ст.ст.24 ч.3 - 209 ч.3 УК РК (экономическая контрабанда с использованием служебного положения).

Его обвиняют в том, что в декабре 2013 года, он в пункте пропуска "Кордай" воинской части 2038 ПС КНБ РК встретил автомашину Range-Rover и оказал содействие в проезде без досмотра указанной автомашины на склад временного хранения таможенной службы "Кордай", говорится в сообщении пресс-службы.

Улухманов обвиняется в том, что, превысил служебные полномочия. Он самостоятельно прошел на склад временного хранения таможенной службы "Кордай", сел за руль указанной автомашиной и совершил попытку провезти автомобиль через шлагбаум отдела пограничного контроля "Кордай" воинской части 2038 ПС КНБ РК. При этом он приказывал пограничному наряду "ЧШ-2" незаконно открыть пограничные ворота, пояснили в финполиции.

Обнаружив незаконные действия Улухманова, пограничный наряд отдела пограничного контроля "Кордай" той же части предпринял попытку к задержанию последнего.

Однако, Улухманов, поняв, что его незаконные действия обнаружены, воспользовавшись темным временем суток, скрылся с места происшествия, а задержанный автотранспорт был задержан и доставлен на таможенный пост "Кордай".

Приговором военного суда Алматинского гарнизона Улухманов признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/323753-v-zhambylskoj-oblasti-pogranichnika-osudili-za-kontrabandu/