KZ

В Актау вынесли приговор бывшим работникам Народного банка (фото)

В Актау вынесен приговор в отношении экс-сотрудников Народного банка. Об этом корреспонденту "Лады" сообщили в Актауском городком суде.

Слушания по делу экс-сотрудников мангистауского филиала АО "Народный банк Казахстана", обвиняемых в хищении миллиарда тенге, начался 13 мая. Часть из обвиняемых до начала слушаний находилась под стражей, а другие были выпущены под залог и подписку о невыезде. Защиту подсудимых представляли девять адвокатов.

Бывшие сотрудники мангистауского филиала АО "Народный банк Казахстана" обвинялись в недостаче денег в банкоматах. Ряд сотрудников филиала Народного банка, включая заместителя операционного отделения, начальника отдела кассы пересчета, ведущего кассира отдела операционной кассы и других, обвинялись по статье "Хищение в особо крупном размере".Экс-директора Мангистауского областного филиала АО "Народный банк Казахстана" обвиняли по статье "Недобросовестное отношение к обязанностям".

Как ранее прокомментировали в городском суде, действиями обвиняемых был причинен ущерб филиалу банка на сумму 992 407 406 тенге. В ходе следствия был обеспечен возврат на сумму 156 миллионов тенге, наложен арест на восемь квартир, четыре автомашины на сумму около 120 миллионов тенге.

Приговором Актауского городского суда экс-заместитель начальника операционного управления Мендалиева признана виновной по статье 176 ч4 п "б" УК РК и осуждена к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права работать в банковской системе до трех лет. Аналогичный приговор вынесен начальнику отдела кассы пересчета Айдаровой.Ведущий кассир банка Гуренович признана виновной по статьям 28 п5, 176 ч4 п "б" и приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права работать в банковской системе до трех лет.На два года меньше получила кассир кассы пересчета Ахметова. Ведущий кассир Ембергенова, и Кушбаева, получили по три года условно.Экс-директор Мангистауского областного филиала АО "Народный банк Казахстана" Кутепов признан виновным по статье 232 (недобросовестное отношение к обязанностям), ему назначен штраф в размере тысячи месячных расчетных показателей (один миллион 852 тысячи тенге).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/319569-v-aktau-vynesli-prigovor-byvshim-rabotnikam-narodnogo-banka-foto/