KZ

Жительница Алматинской области пытается разоблачить преступную группу оралманов

Жительница Алматинской области третий год пытается разоблачить преступную группу оралманов, торгующих поддельными документами.

Айнур Каримтай из города Текели объявила  войну таким же, как и сама, репатриантам из Поднебесной. Женщина утверждает, что группа ее соотечественников торгует фальшивыми документами: свидетельствами о рождении и браке китайского образца, сообщает 31 канал.

По ее словам, купившие такие бумаги приписывают себе несуществующих детей, получают звания "Алтын алқа" и "Күміс алқа", а затем живут припеваючи на государственные пособия. "Я точно знаю, что женщина по имени Раушан вот эти свидетельства о рождении сама подделала. И печати здесь стоят ненастоящие. Они обманывают нотариусов, государство, незаконно получая пособия. Я не раз писала жалобы в органы, но там не хотят заниматься этим делом", - говорит Айнур Каримтай.Женщина уверяет, что теперь ее преследуют сообщники торговцев фальшивыми документами. Ее слова подтверждает и адвокат."Как только Айнур стала писать жалобы, с ней стали случатся странные вещи. Однажды мужчина залез к ней в дом, избил и обокрал. Его осудили за это", - рассказал общественный защитник Мухтар Апимолданов.В ГУВД Текели признаются, что не раз читали жалобы гражданки Каримтай. Однако стражи порядка объяснить внятно не могут, почему так и не занялись расследованием по факту обращений. "Таких поддельных документов как таковых... Нами экспертизы не проводились, были собраны материалы и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - прокомментировал заместитель начальника ГУВД города Текели Арман Каткенов. В текелинском городском отделе полиции на днях сменилось руководство. Новый глава ведомства пообещал изучить обращения Айнур Каримтай, и при необходимости назначить экспертизы, а также обратиться в посольство Китайской Народной Республики в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/318608-zhitelnicza-almatinskoj-oblasti-pytaetsya-razoblachit-prestupnuyu-gruppu-oralmanov/