KZ

Пенсионерка из ВКО оспорит миллионный штраф за черемшу в Верховном суде

Светлане Колесниковой, пенсионерке из Восточного Казахстана, грозит штраф в миллион тенге за мешок дикого лука. Женщина собирается оспаривать несуразно большую сумму штрафа в Верховном суде.

Мешок черемши обойдется женщине в пять лет жизни, в течение которых с каждой пенсии будет сниматься ровно половина. Другую половину пенсионерка уплачивает за кредит. Как теперь женщине жить и на что – непонятно, сообщает Седьмой канал. Колесникова говорит, что в ее селе практически все пенсионеры живут только на подножном корму, собирая грибы, ягоды, дикий лук, потому что пенсии не хватает на самое необходимое.

"Если бы нормальная была пенсия, я бы не пошла, но это заготовка на зиму. Видите? Внуки. Чтобы пирогами порадовать. Вот, съездила, попалась. В РОВД сказали, что он в Красной Книге. Он везде продается, в Риддере, в Усть-Каменогорске, тут на базаре, кругом продается, я понятия не имела, что он в Красной Книге. Миллион мне платить, 866 тысяч", - жалуется пенсионерка.Сумму назначили за все сорванные растения – 991 стебелек, представители природоохранной полиции посчитали их прямо на месте преступления. На рынке действительно везде продают черемшу, но Колесниковой, помимо штрафа, за нее еще дали год тюрьмы условно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/317038-pensionerka-iz-vko-osporit-millionnyj-shtraf-za-cheremshu-v-verhovnom-sude/