KZ

Прокуратура потребовала вернуть компенсации за изъятые земли в Алматы

Предпринимателей Алматинской области, у которых изъяли земельные участки под строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), вынуждают вернуть львиную долю выплаченных им в качестве компенсации денег.

При этом о возврате людям земли речь не идет.Напомним, строительство БАКАД, которая пройдет по территории Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области, должно начаться уже в этом году. Чтобы это стало возможным, власти несколько лет активно изымали у собственников земельные участки под госнужды.

Споров по этому поводу было много - далеко не все землевладельцы остались довольны размерами компенсаций. Но и у тех, кто без судов и скандалов расстался со своей землей, возникли серьезные проблемы: на днях прокуратура Алматинской области заявила, что некоторые участки выкупались по завышенной стоимости.

По данным надзорного органа, сумма необоснованных выплат из бюджета и завышение компенсаций землевладельцам составили свыше 2 000 000 000 тенге. В связи с этим возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников Талгарского и Илийского районных акиматов, по другим фактам сейчас идет доследственная проверка.

Кроме того, прокуратура подала в суд около сотни исковых заявлений против собственников, у которых государство изымало земли под строительство БАКАД, требуя отменить договоры купли-продажи. Однако землевладельцы считают действия прокуроров незаконными. Они собрали вчера в Алматы пресс-конференцию, в ходе которой изложили свое видение ситуации. По их словам, компенсации они получили вовсе не завышенные, а, наоборот, даже ниже рыночной стоимости.

К примеру, фермеру Кларе Ким за участок площадью 15 соток выплатили 2 853 000 тенге - это примерно 19 000 долларов, или чуть больше 1200 долларов за сотку. Причем цену назначала не она - акимат заказывал оценку земельного участка специалистам ТОО “Развитие новых информационных и юридических технологий”.

Предприниматель Дмитрий Баденко, который более 10 лет выращивал на своем участке яблоневые сады, тоже получил компенсацию, несоразмерную с той прибылью, которую он мог бы иметь от продажи своей продукции. Но спорить он не стал и полученные средства, как и его товарищи по несчастью, уже потратил, и возвращать их просто не с чего. Прокуратура это, видимо, понимает, поэтому потребовала в обеспечение иска наложить арест на все имущество предпринимателей, стоимость которого превышает сумму иска. И теперь люди оказались в буквальном смысле заложниками спора между прокуратурой и акиматами.

А в чем их вина? Их что, за руку поймали, когда они акиму взятку давали, или они в подвале его держали с паяльной лампой, заставляя выплатить им компенсацию? Наоборот, чиновники пришли и заставили людей отдать землю

"По закону при отмене сделок предусмотрен их возврат в первоначальное состояние, - считает президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван, к которому фермеры обратились за помощью. - Но землю крестьянам никто возвращать не собирается!.. А в чем их вина? Их что, за руку поймали, когда они акиму взятку давали, или они в подвале его держали с паяльной лампой, заставляя выплатить им компенсацию? Наоборот, чиновники пришли и заставили людей отдать землю. Крестьяне не были согласны с суммой компенсации, но не захотели воевать с государством и отдали лучшие земли. А теперь у них хотят забрать и эти копейки!"

Недоумение участников пресс-конференции вызывает и тот факт, что прокуроры обвиняют в произошедшем сотрудников районных акиматов, а деньги взыскивают с собственников. То есть за грехи чиновников расплачиваются простые люди, которые ни в чем не виноваты.

В попытке отстоять свои права предприниматели подали ряд встречных исков против прокуратуры, а также потребовали возбудить уголовные дела в отношении тех прокуроров, которые были в составе комиссии, рассматривавшей вопросы изъятия земель.

Кроме того, в ходе судебных процессов они ходатайствовали об обращении в Конституционный совет по поводу статьи 67 закона о государственном имуществе, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор. Дело в том, что до принятия этого закона при изъятии земель под госнужды всем собственникам выплачивалась рыночная цена. А теперь, если человек приобрел участок у государства, то ему возмещается та сумма, за которую он его покупал.

При покупке у частного лица или предприятия возмещается сумма, указанная в договоре купли-продажи. Если же сумма оплаты не указана, то выплачивается кадастровая стоимость - а она иногда равняется пачке сигарет.

Люди требуют, чтобы Конституционный совет признал статью 67 противоречащей Конституции, поскольку она, по их мнению, нарушает права собственников. Кроме того, они намерены обратиться за защитой к президенту страны Нурсултану Назарбаеву. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/314327-prokuratura-potrebovala-vernut-kompensaczii-za-izyatye-zemli-v-almaty/