KZ

Мошенники научились оформлять кредиты на любого казахстанца

Казахстанские мошенники научились получать банковские кредиты подделывая чужие документы оригинальным способом, пишет газета "Караван".

Жительница Алматы Ардак Орынбасарова оказалась жертвой кредитных мошенников.

В середине марта Ардак позвонили на рабочий телефон: это был менеджер коллекторского отдела одного из банков, который сурово вопрошал: почему не платите по кредиту?

Ошарашенная Ардак с пересохшим горлом переспросила: “Сколько же я у вас взяла?”. Выяснилось, что вместе с пеней она должна банку более 757 тысяч тенге, приобретя в магазине известной сети бытовой техники дорогой ноутбук Macbook Pro, Iphone последней модели и флеш-накопитель почти за 18 тысяч тенге! Покупка и оформление состоялись 7 ноября 2013 года.

Назавтра, взяв удостоверение личности, Ардак отправилась в банк. Выяснилось, что некая клиентка предъявила в банк удостоверение личности с теми же данными, что и у нее, вплоть до дня выдачи, но только нового образца и с другой фотографией.

Мне показали копию удостоверения, на котором стоял год выдачи – 2007-й, такой же, как у меня, но тогда еще не выдавали удостоверения с чипом, в банке должны были это знать

"Мне показали копию удостоверения, на котором стоял год выдачи – 2007-й, такой же, как у меня, но тогда еще не выдавали удостоверения с чипом, в банке должны были это знать", – говорит Ардак.

Сверяясь по анкете, заполненной “клиенткой”, выяснили, что место работы указано то же, что и у Ардак. Другие пункты мошенница сочинила. Надо сказать, что обманщица не лишена и чувства юмора: в качестве “контактного лица” девушка указала имя известного казахстанского певца и указала его домашний телефон.

В банке не исключили, что менеджер, выдававший кредит, мог быть причастен к афере. Либо так торопился оформить документы, что даже не заметил, что вместо отчества, указанного на удостоверении – Асылбековна – “клиентка” написала от руки Алтынбековна.

Но на этом сюрпризы не закончились. "Я обратилась в кредитное бюро, и мне предоставили выписку. Оказалось, на мое имя зарегистрирован еще один кредит в другом банке, на 405 тысяч тенге. Как и в первом случае, мошенница купила ноутбук и телефон", – продолжила Ардак.

Девушка обратилась в полицию. 19 марта органы следствия вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по статье 177, часть 1 (мошенничество).

Меж тем это дело вызывает массу вопросов. Как мошенники могли изготовить новое удостоверение личности с чипом? Откуда они взяли данные? Были ли у них сообщники в государственных органах?

Другой блок вопросов касается деятельности самих банков и проверки предоставляемой клиентами информации. На самом ли деле в течение 15 минут можно получить актуальный ответ от кредитного бюро о состоянии кредитной истории клиента? И почему банки до сих пор не научились проверять информацию?

По мнению специалистов, кредитование – привлекательная сфера для мошенников.

"Вместе с ростом потребительского кредитования увеличивается и число махинаций, связанных с выдачей кредитов населению", – говорит начальник отдела ТОО “Первое кредитное бюро” Ольга Шахова.

В нашей практике чаще всего мы сталкиваемся со случаями, когда мошенники обманывают банкиров, используя поддельные (или чужие) паспорта, или находят человека, попавшего в затруднительное материальное положение, имеющего паспорт и постоянную прописку

"В нашей практике чаще всего мы сталкиваемся со случаями, когда мошенники обманывают банкиров, используя поддельные (или чужие) паспорта, или находят человека, попавшего в затруднительное материальное положение, имеющего паспорт и постоянную прописку. Уговаривают его взять кредит на свое имя. Плюс ко всему берут на себя лоббирование положительного решения о выдаче кредита с помощью своего человека в банке. Таких случаев множество", - говорит она.

Чтобы обезопасить себя от “внезапных” кредитов, взятых третьими лицами на ваше имя, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, регулярно проверяйте свою кредитную историю. Для этого можно обратиться в кредитное бюро или запросить персональный кредитный отчет в режиме онлайн через портал электронного правительства.

Получение персонального кредитного отчета, согласно действующему законодательству, один раз в течение календарного года – бесплатно, повторные обращения – всего 400 тенге для физических лиц и 800 тенге для юридических.

{also_read_block}

На портале электронного правительства запущена услуга “Мониторинг кредитной истории”. С ее помощью можно контролировать состояние своей кредитной истории и оперативно реагировать в случае обнаружения ошибок или неточностей в ней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/309773-moshenniki-nauchilis-oformlyat-kredity-na-lyubogo-kazahstancza/