KZ

Житель ВКО выиграл суд, который длился 35 лет

58-летний семейчанин взыскал денежную компенсацию с Министерства труда и социальной защиты населения за производственную травму, которую он получил 35 лет назад во время работ в совхозе, передает корреспондент YK-news.kz.

В 1977 году Сергею Мелехову (фамилия изменена) было всего 23 года, и он учился в Талды-Курганском индустриальном педагогическом техникуме. На производственную практику студента отправили в зерносовхоз "Бузулукский". Там, работая на комбайне, 23-летний молодой человек сломал ногу. Из-за травмы Сергею ампутировали голень и присвоили бессрочную инвалидность. Администрацию совхоза, ответственную за несчастный случай, обязали выплатить практиканту денежную компенсацию. Однако этого не произошло. Сергей не сидел сложа руки. О том, что сельское предприятие не выполняет решение суда, мужчина писал во все инстанции. Челобитные он отправлял даже в Министерство юстиции. Но дело годами не сдвигалось с мертвой точки. Наступили лихие 90-е годы. В условиях рыночной экономики зерносовхоз преобразовался в товарищество с ограниченной ответственностью. В 1998 году ТОО признали банкротом. В результате реорганизации из состава ТОО "Бузулукский" выделилось ТОО "Сайын", которое тоже обанкротилось, а потом и вовсе было ликвидировано. Сергей так и не дождался причитающихся ему денег. На тот момент бывший работодатель задолжал ему 83 тысячи тенге.

"Спустя много лет после официального банкротства предприятий появилась законная возможность взыскать недополученные суммы с государства. Поскольку государство приняло на себя ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении трудовых обязанностей. В 2005 году вышло соответствующее нормативное постановление Верховного суда РК", - прокомментировал директор компании "ЮрСервис Семей" Дартаньян Юзеев, выступая представителем Сергея на процессе. 

Сергей подал иск в Семейский городской суд на Министерство труда и социальной защиты РК и выиграл процесс.

В суде подсчитали, что Сергею Мелехову полагается выплатить чуть более пяти с половиной миллионов тенге – зарплату за 228 месяцев и четыре дня, то есть со дня признания ТОО "Сайын" банкротом и до достижения истцом 70-летнего возраста.

В апелляционном и кассационном порядке решение суда первой инстанции оставлено без изменения. "В прошлом году в Семейском городском суде состоялось несколько подобных судебных процессов, на которых я выступал на стороне истцов. После многочисленных тяжб в судах разных инстанций людям удалось получить причитающиеся им многомиллионные суммы", - говорит Дартаньян Юзеев.

По словам юриста, эти случаи не являются беспрецедентными в судебной практике Восточно-Казахстанской области. Аналогичные процессы касались теперь уже не существующих предприятий ОАО "Зыряновский свинцовый комбинат", АО "Иртышский полиметаллический комбинат".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/295636-zhitel-vko-vyigral-sud-kotoryj-dlilsya-35-let/