KZ

Алибек Кайымсултанов отсидел в тюрьме чуть больше года

Алибек Кайымсултанов, осужденный в мае прошлого года на 7 лет, провел год в колонии-поселении в Астане и вышел на свободу.

Как рассказали Tengrinews.kz в КУИС, Кайымсултанову в два раза сократили срок в связи с амнистией, а летом этого года постановлением суда Сарыаркинского района столицы освободили условно-досрочно.

Также известно, что Верховный суд отказал прокурорам в иске о взыскании суммы, затраченной на розыск парня.

Напомним, подозреваемый был объявлен в розыск Интерполом, сам он скрывался около двух лет. В итоге в марте 2012 года явился в полицию с повинной. 

При этом полицейские тогда уверяли, что под амнистию Алибек Кайымсултанов не попадет, как заявила газете "Время" пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек, "статья 296, ч. 3 УК РК предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет. А в связи с 20-летием независимости амнистированы лица, совершившие преступление небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает пяти лет".

Напомним, авария произошла 19 октября 2009 года в центре города. Внедорожник “Порше Кайен”, в котором находились сын президента АО “Трансмостстрой” Алибек Кайымсултанов и его приятель, врезался в “Тойоту”. Удар был такой силы, что водитель Даурен Сейтмаганбетов, пассажирки Сымбат Сатанбаева и Мулдир Байжанова погибли, а их знакомый Сагыныш Койбагаров получил очень тяжелые травмы.

Сразу после аварии Алибек Кайымсултанов заявил, что за руль “Порше” он попросил сесть незнакомого мужчину, так как сам выпил в ночном клубе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/295125-alibek-kajymsultanov-otsidel-v-tyurme-chut-bolshe-goda/