KZ

Школьницу в Актобе из ревности убила 20-летняя подруга

В убийстве школьницы в Актобе подозревают 20-летнюю студентку, в соучастии – её 21-летнего друга-программиста, пишет газета "Диапазон".

14-летняя Гульдира Сакенова училась в школе №19, была отличницей. Ее отец военный, в Актобе семья переехала из Актау несколько лет назад. Вечером 8 октября она сказала родителям, что пойдет ночевать к подруге, а 9 октября вечером тело школьницы обнаружил случайный прохожий в большой коммерческой сумке около подъезда дома по улице Тургенева, 104. В нескольких десятках метров от этого места расположен полицейский участок. Школьница была без одежды, судмедэкспертиза установила, что ее задушили.Весь личный состав Актюбинского ДВД бросился на поиски убийц. Обходили все квартиры в районе, досконально допрашивали, кто из жильцов, когда и зачем выходил на улицу в предполагаемое время убийства девочки. Поиски велись круглые сутки. В субботу, 12 октября, на брифинге в ДВД сообщили, что подозреваемых в убийстве нашли. Ими оказались парень и девушка, ни возраст, ни другие подробности в полиции не разглашались в интересах следствия.

Полицейские также опровергли слухи о том, что тело девочки расчленили и что в эти же дни произошло еще одно убийство.

Удалось выяснить, что главной подозреваемой по делу проходит 20-летняя уроженка села Полтавка Мартукского района Виктория Савич и ее молодой человек Сергей, ему 21 год, он из Актобе, по специальности программист.

Девушка работала в букмекерской конторе BET Club. На ее личной страничке в соцсети указано, что она является студент­кой ААЭС. В своих первоначальных показаниях Савич рассказала, что после очередной ссоры с парнем тот попросил "найти для него девственницу". Девушка познакомилась со школьницей Гульдирой Сакеновой через соцсеть "агент". Через некоторое время пригласила ее в гости. 8 октября Гульдира пошла к ней домой. Своего молодого человека Савич представила Гульдире как брата.

Школьница осталась у молодых людей на ночь. Утром девушка приревновала своего молодого человека к школьнице и задушила ее проводом зарядки от сотового телефона.

После этого молодые люди раздели девочку, положили ее тело в клетчатую сумку, которую нашли на улице. Затем вечером вынесли сумку с телом и оставили у подъезда. Сам парень не признает своей причастности к убийству. Пока неизвестно, добровольно ли осталась Гульдира у них ночевать или ее удерживали силой. Квартира №19 по улице Есет батыра, 105 сейчас опечатана. Говорят, ее сдавали посуточно.

Как уточняет "Экспресс К", было установлено, что в районе происшествия было несколько телефонных сотовых номеров, владельцы которых за эти дни часто меняли сим-карты. Круг сузился. И утром 12 октября опера нагрянули к главным подозреваемым. Их взяли, когда они выходили от родителей Сергея после завтрака.– Виктория училась в нашей школе с 1-го класса. Она была спокойная, училась хорошо, – рассказали в Полтавской средней школе. – Сдав ЕНТ, она поступила на экономиста. Девочка в семье одна. У мамы от первого брака есть старшие дети, но они живут отдельно. Мама у Виктории кассир "Актобеэнерго", папа работает на вахте. Нормальная семья. О том, что Викторию задержали по подозрению в убийстве школьницы, рассказали наши студенты, которые учатся в Актобе.В школе №19, где училась Гульдира, до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. – Гульдира Сакенова была отличницей, гордостью нашей школы, – говорит классный руководитель школьницы Сауле Рахметова. – В 7-м классе она перешла к нам из Актау, быстро нашла контакт с классом. Она не делила одноклассников на двоечников и отличников, дружила со всеми. Девочка из благополучной семьи. Отец у нее военный. Мы не замечали за ней, чтобы она интересовалась взрослыми парнями. Свободное время она проводила за чтением книг. Единственное, она была наивной и, наверное, попала под чье-то влияние. По словам учителей, для всех, кто дружил и общался с Гульдирой, произошедшее – большой стресс. По словам школьного психолога Гульжан Тулеубаевой, на тот момент Гульдира якобы поругалась с родителями. Когда ее позвали "в гости", девочка на эмоциях ушла из дома. 27 октября ей должно было исполниться 15 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/286344-shkolniczu-v-aktobe-iz-revnosti-ubila-20-letnyaya-podruga/