KZ

Фигуранта дела Сутягинского обвиняют в мошенничестве

Следователи УВД Жетысуского района Алматы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 177 УК РК – "мошенничество в крупном размере" – против Олега Андриевского, "прославившегося" тем, что именно на основании его показаний осужден известный промышленник Александр Сутягинский.

То есть Андриевский был главным и, по сути, единственным свидетелем обвинения в этом ставшем уже скандальном деле, и его инициатором. Именно он вел провокационные записи, также ставшие единственным доказательством, достоверность которого никем не подтверждена, но вызывает всеобщие сомнения. Суть возбужденного против Андриевского дела такова.

За несколько дней до ареста Александра Сутягинского, а именно 21 сентября 2012 года, Андриевский обратился в районный суд Алматы с заявлением о взыскании в свою пользу с АО "Компания "BIOHIM" задолженности по зарплате и пенсионным начислениям в сумме 2 636 398 тенге. При этом представил поддельные документы: справку с предприятия о размере задолженности, копию трудового договора, копию расшифровки задолженности по месяцам. Суд в поразительно рекордные сроки (уже через четыре дня!) удовлетворил заявление. До 20 июня нынешнего года Олег Андриевский успел незаконно получить почти 1 миллион 100 тысяч тенге, чем причинил ущерб "Биохиму", на котором он в указанный период не работал.

Наказание по статье, которая вменена Олегу Андриевскому, предусматривает от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом, как следует из документов следствия, Олег Андриевский вместе с другими свидетелями обвинения против Александра Сутягинского – Алексеем Пестеревым и Аллой Ким – уже проходит по двум уголовным делам по факту подделки и использования заведомо подложных документов с целью рейдерского захвата долей в ТОО "Баско" и ТОО "Силициум Казахстан".

Кстати, и в тех случаях алматинский суд, но уже арбитражный, рассмотрел поддельные документы в рекордные несколько дней.

Впрочем, в свете последних событий, тоже связанных с "делом Сутягинского", которые потрясли алматинскую Фемиду и широкую казахстанскую общественность, удивляться уже нечему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/286208-figuranta-dela-sutyaginskogo-obvinyayut-v-moshennichestve/