KZ

В ущелье Алма-Арасан резко увеличилось число незаконных построек (фото)

Пишет SKYFALL: Сегодня наш репортаж посвящен ущелью Алма-Арасан.

Как сообщалось в начале года в различных СМИ, с присоединением этой территории к городу Алматы, незаконные постройки в виде Кафе, которые десятками были понастроены в ущелье Алма-Арасан будут снесены.

Посетив на днях это живописнейшее, алматинское, горное ущелье мы были буквально ошарашены увиденным. Так начиная с развилки, где стоит олень с водой, и дорога расходится на две, мы начали свой поход по правой дороге ведущей в ущелье Алма-Арасан. Проходя вдоль этой дороги мы не увидели снесенных Кафе вдоль речки, а наоборот их стало как минимум в два раза больше.

По-прежнему стоят кафе напротив бывшего детского лагеря "Алма-Арасан", когда-то выйдя с этого лагеря можно было спуститься к речке, теперь же путь преграждает эта условно частная собственность. Сам детский лагерь был скорее всего обанкрочен и территория его продана в частную собственность, на которой уже какой год стоят недостроенные дворцы.

Далее, вдоль речки, не доходя до действующего детского лагеря "Юный Домостроитель", встречаются еще несколько новых свеже-построенных кафе. Напротив же лагеря "Юный Домостроитель" строится абсолютно новое капитальное кафе из металлоконструкций в виде казахских юрт, а сколько раньше росло яблочных деревьев на этом месте, теперь нет, ни деревьев, ни травы.

Общественная же парковка находящаяся также напротив лагеря, огорожена и поставлен вагончик для строителей. Выше лагеря "Юный Домостроитель" вдоль реки встречаются еще несколько новых построенных Кафе, общественные парковки также огорожены. На стороне где располагаются лагеря построены капитальные постройки Турбаза и Коттедж, которые находятся в частной собственности.

Далее не доезжая моста через реку "Проходная", у реки построены самовольные постройки в виде юрт и новое капитальное кафе. И наконец доезжая до поворота на санаторий "Алма-Арасан", еще год назад была общественная парковка, а также Советская остановка, на которой до начала 2000-х годов останавливался регулярный автобусный маршрут. В последние годы Алматинцы и гости города, на этом месте оставляли свои автомобили и шли пешим ходом вверх вдоль реки. Теперь же неизвестные лица огородили больше 70% парковки, бетонными блоками, а из остановки сделали кафе, обделав её дсп листами, вставили окно. Вокруг же понаставили 3 беседки. Также впереди поставили шлагбаум и за заезд на еще недавно общественную территорию видимо собираются брать деньги.

 

Таким образом сегодня всё больше участков ущелья Алма-Арасан идут под застройку, и будущее этого уникального места остается под большим вопросом. У реки в Советское время было категорически запрещено строительство, эта была санитарная зона. Лагеря были построены на противоположной стороне, от них шла централизованная канализация. Вдоль же построенных кафе у реки, нет никакой канализации и санитарное состояние реки критически ухудшается. В ущелье очень много мусора, и очень стыдно перед иностранными туристами, которые ужасаются всем этим балаганом.PS. Было бы правильным снести все незаконные постройки, очистить реку от мусора и кафе. Освободить общественные парковки от незаконных построек, вернуть прежний облик остановке, под которой многие туристы пережидали дождь. Ущелье Алма-Арасан это наша жемчужина, и очень не хотелось бы видеть через несколько лет полностью застроенное ущелье, подобно Бутаковскому и Медео.

Кафе напротив бывшего лагеря Алма-Арасан, тоже есть остановка, из которой сделали сортир.

Кафе напротив бывшего лагеря Алма-Арасан, тоже есть остановка, из которой сделали сортир.

Далее еще одно новое кафе.

Далее еще одно новое кафе.

Территория бывшего пионерского лагеря "Алма-Арасан".

Строительство новых капитальных кафе в виде юрт, напротив детского лагеря "Юный Домостроитель".

Общественная парковка огорожена.

Очередное новое кафе, за забором стоят две 3-метровые влюбленные куклы.

Еще одно новое построенное кафе выше детского лагеря "Юный Домостроитель".

Общественная парковка тоже захвачена.

Кафе за мостом у реки "Проходная".

И самое последнее новое кафе на повороте на Санаторий, захвачена парковка и остановка.

Установлен незаконный шлагбаум.

Так выглядела эта остановка до незаконного захвата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/285230-v-ushhele-alma-arasan-rezko-uvelichilos-chislo-nezakonnyh-postroek-foto/