KZ

Запрет кинотеатров приносить свою еду назвали незаконным

Алматинские кинотеатры нарушают Закон РК "О конкуренции", запрещая своим посетителям проносить в зал продукты и напитки, приобретенные вне баров кинотеатров.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Антимонопольной инспекции по Алматы Камшимбаев, передает корреспондент BNews.kz.

"В Антимонопольную инспекцию по городу Алматы поступило обращение гр.Шин А.Г. на действия кинотеатра "Cinema Hotel Corporation", ущемляющие законные права потребителей, выраженные в запрете на пронос в кинозал продуктов и напитков, приобретенных за чертой кинотеатров", - сообщил Азамат Камшимбаев.

По его словам, в рамках рассмотрения данного обращения установлено, что аналогичные правила применяются и другими кинотеатрами.

"По установленным вышеуказанным фактам недобросовестной конкуренции в отношении соответствующих субъектов рынка (кинотеатров) будут назначены расследования на предмет нарушения антимонопольного законодательства РК, выразившегося в реализации товара с принудительным ассортиментом", - подытожил Камшимбаев.

Согласно ст. 16 Закона РК "О конкуренции" недобросовестная конкуренция запрещается. В соответствии со ст. 22 Закона РК "О конкуренции" реализацией (приобретением) товара с принудительным ассортиментом являются любые действия продавца (поставщика) или покупателя по установлению дополнительных требований или условий при реализации (приобретении) товара, которые ущемляют права продавца (поставщика), потребителя и которые по своему содержанию или согласно обычаям делового оборота не касаются предмета сделки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/283465-zapret-kinoteatrov-prinosit-svoyu-edu-nazvali-nezakonnym/

Запрет кинотеатров приносить свою еду назвали незаконным