KZ

Полиция объявила в розыск выпущенного из тюрьмы экс-директора "Silicium Kazakhstan"

Алматы заполонили ориентировки на розыск Александра Сутягинского, пишет газета "Мегаполис".

Кассационная коллегия Алматинского городского суда отменила постановление апелляционной инстанции о замене реального срока заключения на условный по делу экс-гендиректора ТОО "Silicium Kazakhstan" Александра Сутягинского и оставила приговор первой инстанции в силе, сообщает газета "Время". В конце марта Александр Сутягинский был приговорен к 12 годам строгого режима за организацию покушения на своего делового партнера, бизнесмена Михаила Гаркушина. Как установил суд первой инстанции, для этой цели Сутягинский привлек начальника своей охраны, предложив ему 120 тысяч долларов. Однако начальник охраны от выполнения заказа, поступившего от Сутягинского, отказался и обратился в правоохранительные органы. Сутягинский был задержан сотрудниками полиции после передачи второй части денег в сумме 54 тысячи долларов. 12 августа  апелляционная коллегия городского суда Алматы освободила Сутягинского в зале суда, назначив ему шестилетний условный срок.

Судья Куляш Утемисова оставила без изменения основные пункты обвинения, но решила, что, хотя Сутягинский и передал деньги, квалифицировать его действия как "организацию убийства из корыстных побуждений, по найму" нельзя.

Однако прокуратура Алматы опротестовала это решение, заявив о несогласии с тем, что апелляционная коллегия переквалифицировала действия Сутягинского на менее тяжкую статью, а по одной из статей дело было прекращено в связи с недоказанностью вины.

По мнению прокуратуры, выводы суда первой инстанции о том, что Сутягинский организовал покушение на убийство Гаркушина из корыстных побуждений, бесспорно подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями. "Кассационная судебная коллегия постановила отменить постановление апелляционной инстанции от 12 августа 2013 года.  Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 марта 2013 года оставить без изменений. Кассационный протест прокурора города Алматы удовлетворить", - цитирует издание судью Мейрамбека Таймерденова. По информации СМИ, на оглашении этого решения в зале суда не было ни самого осужденного, ни его адвоката. Кроме того, судом вынесено частное постановление в отношении судьи апелляционной инстанции "за грубые процессуальные нарушения при рассмотрении данного дела".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/277599-policziya-obyavila-v-rozysk-vypushhennogo-iz-tyurmy-eks-direktora-silicium-kazakhstan/