KZ

Младшего из братьев Крыкбаевых осудили на 26 лет

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана в понедельник, 4 февраля, вынес обвинительный приговор одному из лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) 36-летнему  Кайрату Крыкбаеву.

Главному фигуранту дела предъявлены обвинения в создании ОПГ, убийстве, побеге, вымогательстве, незаконном хранении оружия и наркотиков и по другим эпизодам. Материалы уголовного дела изложены в 36-ти томах.

Осужденный на 26 лет, Кайрат Крыкбаев первые три года проведет в тюрьме, остальные - в колонии особого режима. Кайрат Крыкбаев - самый младший из десяти братьев представлял наибольшую опасность, по характеристике полицейских. Братья Крыкбаевы попали в поле зрения правоохранительных органов в 90-е годы прошлого века, создав преступное сообщество, прикрытое легализованным бизнесом и связями в правоохранительных органах. Алмас и Нурмахан Крыкбаевы, находясь на учете в МВД как лидеры ОПГ, одновременно являлись депутатами областного и городского маслихатов. В общей сложности из десяти братьев Крыкбаевых на криминальном учете в полиции состояли шестеро.

В свое время К. Крыкбаев из "микрорайонской" молодежи создал разветвленную преступную группировку "вольники". В те годы Тараз захлестнула волна криминальных разборок.

В 2007 году К. Крыкбаев получает срок 18 лет за убийство Талгата Артыкбаева, в которого во время разборок он всадил 35 пуль. В декабре 2007 года, вместе с братом Ергали и лидером другой ОПГ Маратом Абдуали, он совершает побег из СИ-13, спустившись из окна камеры на простынях. Больше четырех лет он находился в межгосударственном розыске, меняя страны и города. В 2012 году К. Крыкбаева взяли в одном из летних кафе Алматы. В мае 2012 года в Арабских Эмиратах был задержан родной брат Кайрата Алмас. По словам начальника УБОП Нуржана Калметова, пойманы почти все лидеры семейной группировки "крыкбаевские". Еще один брат - Нурмахан - по-прежнему в бегах.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/248919-mladshego-iz-bratev-krykbaevyh-osudili-na-26-let/