KZ

В МВД показали фото подозреваемых в массовом убийстве в Иле-Алатауском парке

Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке совершили религиозные экстремисты.

Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел Казахстана.

13-14 августа на территории нацпарка были обнаружены убитыми 11 человек. Среди них известный егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка. Они (шестеро) скончались от многочисленных ножевых ранений. Кроме того, тела пяти человек были найдены в сгоревшем доме другого лесника нацпарка в 25 километрах от дома Захаропуло.

Недалеко от мест преступлений были найдены две автомашины, в салоне которых обнаружены следы крови. Одна из машин принадлежит сыну Захаропуло, местонахождение которого неизвестно. В настоящее время он разыскивается. В конце августа полиция сообщила об обнаружении обгоревших останков 12-ой жертвы убийства. По делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке в Алматинской области арестован егерь сгоревшего кордона Шкилев.

"В результате проведенной работы на сегодняшний день у следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены", - говорится в сообщении.По данным следствия, находясь на нелегальном положении, они регулярно меняли место жительства, используя арендованные помещения, в том числе дом в поселке Таусамал Алматинской области, в котором в июле т.г., произошел самопроизвольный взрыв, а также в поселке Баганашил, где в ходе спецоперации большая часть группировки была уничтожена.В настоящее время уголовные дела по всем этим фактам объединены в одно производство, создана межведомственная следственно-оперативная группа во главе со специальным прокурором.Оставшиеся в живых члены группы официально разыскиваются правоохранительными органами. Это Хайров Саян Махсотулы, уроженец Западно-Казахстанской области, 1975 года рождения и Ботабаев Заурбек  Расильханович, уроженец Жамбылской области, 1978 года рождения. На их розыск ориентирован личный состав органов внутренних дел республики.

"Министерство внутренних дел обращается к населению с просьбой, учитывая особую опасность, возможное наличие у разыскиваемых оружия, не предпринимать никаких самостоятельных действий, при наличии информации об их нахождении незамедлительно сообщить в органы внутренних дел по месту жительства либо в МВД по телефону 71-40-07", - сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации телеканала КТК, в родном селе Заурбека Ботабаева о нем не слышали уже больше года. Также выяснилось, что Ботабаев неоднократно сидел: сначала за драку, затем за разбой. Когда в очередной раз вышел из тюрьмы, женился. Где сейчас находятся его жена и двое маленьких детей, родственники не знают. А вот местные жители рассказали, что после тюрьмы Заурбек увлекся религией. 

{also_read}

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/232865-v-mvd-pokazali-foto-podozrevaemyh-v-massovom-ubijstve-v-ile-alatauskom-parke/