KZ

В Казахстане осужден эмир террористической организации

В Костанае на днях вынесен приговор Октябрю Ходжаеву - человеку, которого считают эмиром террористической организации, пишет газета "Время" в материале под заголовком "Семерых - по нарам".

Как отмечает издание, 43-летний О.Ходжаев обвинялся в создании ОПГ, пособничестве мошенничеству и незаконном переходе границы. Также он, по версии следствия, вербовал казахстанцев для отправки "в афгано-пакистанскую зону для участия в боевых действиях". Приговор в соответствии с законом оглашался в открытом режиме. Таким образом, журналисты узнали, что О.Ходжаев ранее имел непосредственное отношение к силовым структурам, принимал участие в оперативных мероприятиях на территории Афганистана. Он же стал одним из первых, кто был осужден в Казахстане за пропаганду терроризма. Во время отбытия своего первого срока в колонии он ушел в религию.У одного из "октябрьских" подельников, Алмата Абдрахманова. также за плечами есть срок за терроризм. Его брат Алмаз Абдрахманов был судим по обвинению в разбое. О.Ходжаев и его пособники получили наказание, прежде всего, за доказанный факт хищения автомобиля жителя Астаны Болата Сагынбаева. Суд, признав в действиях О.Ходжаева "опасный рецидив преступления", назначил ему шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Несостоявшиеся боевики - братья Абдрахмановы - приговорены к пяти годам в колонии строгого режима с конфискацией. Еще один фигурант, Жарасбек Дощанов, получил четыре года "строгача" и конфискацию. А трое подельников - Адилхан Алимберди, Арзидин Мурабилов, Халмурат Мухпулов - освобождены от уголовного наказания на основании закона об амнистии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/228957-v-kazahstane-osuzhden-emir-terroristicheskoj-organizaczii/