KZ

В Казахстане обманули сотни студентов, желавших поехать в США по программе Work and Travel

Финансовая полиция направила заявления обманутых казахстанских студентов, желавших поехать в США по программе Work and Travel, в МВД, сообщила "Новости-Казахстан" пресс-служба финпола.

Более сотни студентов из Астаны, Алматы, Караганды и Кокшетау стали жертвами мошенничества: все они потеряли по 2350 долларов, перечисленных в агентство Katherine Work and Travel, чтобы на летних каникулах подзаработать в США и попутешествовать по этой стране.

По информации пресс-службы, в адрес агентства республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обращения студентов в отношении руководства ТОО "Katherine-Travel" поступили через блог председателя агентства и официальный веб-сайт ведомства.

Более сотни студентов из Астаны, Алматы, Караганды и Кокшетау стали жертвами мошенничества: все они потеряли по 2350 долларов

Кроме того, в департаменты финансовой полиции по городу Алматы, Акмолинской и Карагандинской областям поступили заявления от участников программы "Work and Travel".

На все поступившие обращения в рамках установленных законом сроков предоставлены ответы с соответствующими разъяснениями.

"По обращениям, в которых указывались явные признаки мошеннических действий со стороны руководства указанной компании, что говорит о наличии признаков общеуголовных преступлений, принято решение о регистрации обращений в книге учета заявлений и информации и направлении их в Министерство внутренних дел и его территориальные подразделения для рассмотрения по существу", - говорится в письменном ответе на запрос "Новости-Казахстан".

В документе отмечается, что по обращению, в котором усматривались признаки гражданско-правовых отношений, "даны разъяснения о том, что их рассмотрение осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем, инициатору обращения рекомендовано обратиться в суд".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/224400-v-kazahstane-obmanuli-sotni-studentov-zhelavshih-poehat-v-ssha-po-programme-work-and-travel/