KZ

Очередная загадочная смерть в казахстанской армии

23 марта в атырауской исправительной колонии прямо на боевом посту был обнаружен мертвым 18-летний солдат срочной службы, передает КТК.

Смерть рядового Азимбека Абдуллаева наступила в результате ранения в подбородок из его же табельного оружия – автомата Калашникова. По словам родственников погибшего, командование якобы уже заявило, что солдат страдал психическим заболеванием. Военнослужащего похоронили на родине – в Южном Казахстане.

18-летний Азимбек Абдуллаев призвался в ряды Вооруженных Сил всего 3 месяца назад и по распределению попал в атыраускую войсковую часть 5546, которая охраняет исправительные учреждения. 23 марта парень заступил в свой последний караул.

Бекайдар Куртыбаев, начальник штаба в/ч 5546 г. Атырау:

- Около 6 часов 20 минут рядовой Абдуллаев Азимбек допустил огнестрельное саморанение, вследствие чего в 7 часов 30 минут скончался.

Следствие еще не окончено, но военные уже твердят о суициде. Отцы-командиры вновь озвучивают знакомую до боли версию самострела. Родственники погибшего солдата в шоке. Говорят: абсолютно здоровый парень часто писал письма и никогда не жаловался на службу.

Роза Абдуллаева, мать Азимбека Абдуллаева:

- Как можно себя застрелить?! Я не верю в то, что мой сын пустил себе пулю, такого не может быть!

Более того, по словам родственников, командиры, доставившие груз-200 на родину солдата, якобы, заявили, что рядовой Абдуллаев страдал скрытым психическим расстройством. Как в таком случае его с оружием в руках отправили на тюремную караульную вышку, военнослужащие объяснить не смогли, говорят родные.

Назира Абдуллаева, тетя Азимбека Абдуллаева:

- Они так нам и заявили: Азимбек страдал психическим заболеванием. Но этого не может быть! Мы знали его с детства, и никогда не замечали никаких отклонений. Да и в армию когда призывали, он же проходил медкомиссию. Врачи ничего аномального не выявили.

Вот и в Сарыагашском военкомате, откуда и призывался парень, не разделяют предположений своих атырауских коллег. Местные военные заявляют, что каждый призывник проходит сразу несколько обследований.

Мамыржан Адембаев, отдел по делам обороны Сарыагашского района ЮКО:

- Здесь, в Сарыагаше, он медицинскую комиссию прошел, обязательно там врачи и психиатр тоже проверяет, невропатолог, психолог, психотест обязательно сдал.

- После того, областной департамент у нас в Шымкенте есть, там тоже врачи его проверяли, психологический тест он сдал. Перед отправкой представители части прибыли, у них тоже есть отдельная комиссия.

Выстрел в состоянии психического расстройства, самоубийство или все-таки убийство: следствие обещает тщательно разобраться в очередном армейском ЧП.

За последние полгода это уже вторая подобная смерть солдата из Южного Казахстана. В сентябре в городе Атбасаре Акмолинской области на караульной вышке в колонии строгого режима был обнаружен 23-летний рядовой из Шымкента Атхам Бекбулатов. Смерть наступила от выстрела из автомата Калашникова в висок. Позже родителям сообщили, что солдата довели до самоубийства старослужащие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/212928-ocherednaya-zagadochnaya-smert-v-kazahstanskoj-armii/