KZ

Убийцы таксиста в СКО осуждены на 17 и 18 лет колонии строгого режима

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области за убийство таксиста приговорил двух жителей села Новоишимское района имени Габита Мусрепова области к 17 и 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила ИА Новости-Казахстан заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам по СКО Айгуль Бралина.

"30 июля  2011 года у жителя села Новоишимское района имени Габита Мусрепова возник план напасть на какого-нибудь водителя, занимающегося частным извозом, чтобы завладеть его автомашиной и деньгами. Своими преступными умыслами он поделился с приятелем, находившимся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения, и тот с легкостью согласился выступить соучастником. Инициатор преступления сплел из веревки удавку в виде косички, и, дождавшись наступления темноты, соучастники сели в такси марки ВАЗ-21060, принадлежащей жителю села Новоишимское, и попросили его отвезти их в село Буденное района имени Габита Мусрепова", - проинформировала Бралина.

Как гласят материалы дела, когда потерпевший отъехал на расстояние около пяти километров от села и свернул на проселочную дорогу, находящийся на переднем пассажирском сидении соучастник преступления попросил его остановиться и вышел из салона автомашины. Когда он стал садиться обратно, водитель отвлекся на него, и инициатор преступления, воспользовавшись этим, набросил ему на шею удавку.

"Потерпевший стал оказывать активное сопротивление. Однако подсудимый, используя удавку в качестве орудия преступления, стал стягивать концы удавки с применением большой физической силы, схватил за руки потерпевшего и стал их удерживать, подавляя волю потерпевшего к сопротивлению. С целью умышленного причинения смерти потерпевшему в течение нескольких минут, преступники удерживали удавку на его шее, пока тот не перестал подавать признаки жизни. Убедившись в наступлении смерти потерпевшего, преступники завладели принадлежащими потерпевшему деньгами, материальными ценностями, а также легковой автомашиной марки ВАЗ-21060. С целью сокрытия следов преступники вывезли труп потерпевшего на пшеничное поле, и на его автомашине скрылись с места совершенного преступления", - говорится в приговоре суда.

По данным заведующей канцелярией суда, одному из подсудимых, вступившему инициатором преступления, назначено  наказание  сроком на 18 лет,  а его соучастнику – сроком на 17 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им лично имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда уже вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/209346-ubijczy-taksista-v-sko-osuzhdeny-na-17-i-18-let-kolonii-strogogo-rezhima/