Казахстанцы воруют товары в магазинах ради острых ощущений
Опубликовано:
До Казахстана добралось новое экстремальное развлечение – шоплифтинг, то есть магазинные кражи, которые совершаются не для наживы, а ради острых ощущений.
Любопытно, что поворовывают в супермаркетах не только беспечные студенты, но и вполне состоятельные господа.Всему ноги приделают
Сам термин shoplifting появился в США в 1940-е годы. Тогда в Штатах появились первые магазины самообслуживания, где покупатель сам набирал товары в тележку, а потом расплачивался за них на кассе. Незаметно сунуть при этом какую-нибудь шоколадку в карман или в рукав и пронести ее мимо продавца, понятное дело, было просто. Чем американцы с увлечением и занялись. Владельцы магазинов тоже не дремали и в свою очередь совершенствовали охранную систему. Однако победить шоплифтеров им при всем желании не удалось до сих пор.
Магазинные воры оказались довольно крепким сообществом. Они даже создают собственные сайты, на которых толково рассказывают, как нужно проходить через рамки в супермаркете, как снимать магнитные датчики с одежды, как вести себя с охраной в случае поимки и так далее. У шоплифтеров даже появилась собственная философия.
Многие объясняют свое криминальное увлечение борьбой против засилья мировых корпораций, а стянуть какую-то мелочь у сверхбогатых буржуев, дескать, не грех.
При этом, кстати, сами шоплифтеры старательно избегают слова "кража". Они говорят, что просто выносят товар или даже "освобождают" его. Возможно, впрочем, воришки прячутся за этими невинными эвфемизмами, потому что им неприятно лишний раз думать об уголовной ответственности.
Шоплифтинг в Казахстане
Сотрудники супермаркетов могут многое рассказать о шоплифтерах. Иной раз они просто диву даются. Если из магазина пытается вынести CD подросток, то это еще можно понять – ума и денег у тинейджера немного. Но нередко на кражах попадаются и вполне благопристойные граждане, ворующие ради куража. К примеру, в Костанае был случай, когда из супермаркета попыталась стащить бутылку оливкового масла дама в роскошной норковой шубе. Как выяснилось, она просто поспорила с подругой, что легко сможет провернуть такой фокус. В Караганде был случай и того хлеще. Охрана поймала за руку двух прилично одетых мужчин, умыкнувших с прилавка… автомобильный ароматизатор "Елочка". Тем большим было удивление секьюрити, когда оказалось, что только что мужчины купили в автоцентре по соседству машину за 25 тысяч долларов. А в октябре прошлого года в столичном торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр" охрана задержала двух школьниц, которые систематически воровали одежду из бутиков. Полиция выяснила, что юные модницы были из вполне обеспеченных семей и в криминальных наклонностях до этого момента замечены не были.
Журналистам "Экспресс К" удалось связаться с шоплифтером по имени Мади, который после долгих уговоров согласился рассказать, зачем он и ему подобные граждане рискуют свободой и честным именем. Молодой человек по образованию IT-специалист, работает в крупной зарубежной конторе, в деньгах не нуждается, однако редко может отказать себе в удовольствии заныкать в магазине какую-нибудь мелочь.
– Итак, Мади, как же ты дошел до жизни такой и стал воровать в магазинах?
– Я не вор (обижается). Я шоплифтер, а это, как говорится, две большие разницы. Выносить товар из магазина мне нравится по двум причинам. Во-первых, я чувствую бешеный прилив адреналина в такие моменты. Я буквально как спецагент на вражеской базе. Вся территория больших супермаркетов обычно "простреливается" камерами, за покупателями следят охранники. И вот тебе нужно выбрать момент, чтобы незаметно спрятать какую-то вещь и быстро покинуть магазин. Первые шаги после магнитной рамки делаешь как на ватных ногах. Каждый раз ждешь, что тебя вежливо так и крепко возьмут под локоток и скажут на ухо: "А ну-ка пройдемте". Потом ты понимаешь, что в который раз всех перехитрил, ушел от погони и вернулся с добычей. Непередаваемое ощущение. А во-вторых, я выношу товар из магазинов, потому что считаю это справедливым. С чего мне оплачивать все эти магазинные наценки и накрутки и позволять наживаться на себе богатым дядям? Кстати, крупные торговые сети всегда добавляют к стоимости товара несколько процентов на случай его порчи или пропажи. Так что по сути никто в итоге внакладе не остается.
Я выношу товар из магазинов, потому что считаю это справедливым. С чего мне оплачивать все эти магазинные наценки и накрутки и позволять наживаться на себе богатым дядям? Кстати, крупные торговые сети всегда добавляют к стоимости товара несколько процентов на случай его порчи или пропажи
– На какие ухищрения идут шоплифтеры, чтобы обмануть охрану?
– Самый элементарный способ – это просто прятать товар под одежду. Можно использовать потайные карманы, нашитые изнутри на куртку. А можно просто запихать, к примеру, банку пива себе за пояс. Никто и не заметит. Еще я слышал, что девушки подвешивают под длинные юбки пакеты, в которые и складывают товар. Сам я такое с трудом могу представить. Походка у барышни с таким грузом должна быть та еще…
– А как вы разбираетесь с пищащими штрих-кодами?
– "Пищалки" дороги, и в магазине их вешают только на самые ценные товары. Всякая мелочевка на выходе не звенит.
– А как тогда шоплифтеры выносят дорогие товары?
– Если хочешь вынести вещь подороже, то нужно незаметно оторвать наклейку, сунуть товар в карман и, не привлекая внимания, отправляться на выход. В магазинах, впрочем, тоже работают не дураки. Допустим, на коробке духов одна "пищалка" может быть наклеена на коробку, а вторая – спрятана внутри. То же самое и с одеждой. Продавцы наклеивают несколько пищалок в местах, где их сложно обнаружить, – на швах, например. Или, если это джинсы, под шлевками под ремень. Прошляпил одну – и все, ты в руках охраны.
– Говорят еще, что магнитные рамки можно обмануть при помощи фольги.
Сам никогда не пользовался ничем подобным, но знаю, что в США популярны сумки, обшитые изнутри в несколько слоев фольгой. За такой броней магнитные рамки уже не могут засечь сигнал "пищалки"
– Есть такая тема. Сам никогда не пользовался ничем подобным, но знаю, что в США популярны сумки, обшитые изнутри в несколько слоев фольгой. За такой броней магнитные рамки уже не могут засечь сигнал "пищалки". И вот идет человек по гипермаркету и сгребает в свой баул все без разбора. За один поход можно обставить магазин на несколько тысяч долларов. Но таких людей мне лично уже сложно назвать шоплифтерами. Это просто профессиональные воры, которые живут с того, что сбывают краденый товар. Настоящие шоплифтеры все-таки не такие жадные ребята, мы относимся к жизни легче. К тому же представь, что сделает наша охрана, если поймает человека с таким бронированным баулом? Развести проблему явно не получится. Сразу понятно, что человек не просто спер какую-то вещичку, повинуясь секундному порыву, а пришел хорошо подготовленным, заранее все спланировав.
– А охранники тебя с поличным не ловили?
– Было пару раз. Но я давил на жалость, и проносило. Актерские способности шоплифтеру просто необходимы.
– В смысле рыдал и ползал в ногах?
– Ну, не настолько. Меня отвели в комнату охраны, отобрали баночку дижонской горчицы, и я стал рассказывать, что я клептоман, больной человек и таскаю из магазинов всякую мелочь, просто потому что не могу иначе. В итоге все закончилось тем, что я оплатил стоимость горчицы в тройном размере и меня отпустили. Вызывать полицию охранники не стали, а я снова в игре.
– А если как-нибудь тебя поймают не такие жалостливые охранники, которые все-таки звякнут на 02?
– Будем действовать по обстоятельствам.
– А выгодно быть шоплифтером?
– Ну, как сказать. Когда я был в Европе, я как-то вынес из магазина пару рубашек Gucci. Вот это было выгодно, я тебе скажу. Как же эти мировые бренды на нас наживаются, мама дорогая! Ну как могут рубашки столько стоить? И как они могут быть такими классными?
Вместо резюме
Шоплифтингу подвержены не только простые смертные, но и знаменитости. К примеру, как-то раз на краже одежды в магазине попалась голливудская актриса Вайнона Райдер. Разумеется, воровала актриса не потому, что из-за недостатка ролей в кино несколько поиздержалась. Просто щекотала себе нервы. Серьезного наказания ей удалось избежать. Всем остальным же следует помнить, что то, что сходит с рук голливудской небожительнице, не обязательно позволено рядовому человеку. И вместо шоплифтинга человек может вдруг заняться СИЗО-ситтингом. Острых ощущений при этом "освободитель товаров" получит немало, но не факт, что все они будут приятными.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/206965-kazahstanczy-voruyut-tovary-v-magazinah-radi-ostryh-oshhushhenij/