KZ

База данных дорожной полиции Казахстана попала в интернет

Конфиденциальная база данных дорожной полиции просочилась в руки кибердельцов, пишет "Экспресс К".

На платном сервисе www.gaikz.com они бойко торгуют сведениями об имеющихся у граждан автомобилях, а также их адресами.Теперь каждый может получить исчерпывающую информацию о любом автовладельце Казахстана. Стоимость одного ответа – 125 тенге. Например, по номеру автомобиля можно узнать адрес и паспортные данные его владельца. А по имени и фамилии хозяина – число и марки зарегистрированных на него авто. Создатели сервиса уверяют, что у их сайта благая цель. "Информация предназначена для поиска недобросовестных водителей, скрывшихся с места происшествия", – говорят они. Однако возникает вопрос, для чего нужно искать обычным людям "недобросовестных водителей". Для суда Линча?

Мы решили проверить, как работает сервис в отношении звезд казахстанского шоу-бизнеса. Как выяснилось, певец Нурлан Абдуллин предпочитает водить престижные внедорожники, у него была полная коллекция такого рода авто: "Фольксваген Туарег", "Рандж Ровер", "Ауди Q7". Комик, звезда шоу "Наша казаша" Нуртас Адамбаев сейчас за рулем "Лексуса GS-300" 2007 года выпуска. У Ерлана Кокеева страсть к раритетным авто – у него есть "Даймлер Бенц-240" и "Мицубиси Паджеро" 1997 года. Любимица публики Нагима Ескалиева обзавелась "Ауди Q7".

Сервис можно было бы назвать безобидным, если бы вместе с марками и номерами автомобилей он не предоставлял и адреса людей. А это уже угроза их безопасности. Ведь эту информацию могут заполучить жулики и воры.

– Мы обнаружили этот сайт три недели назад, – говорит руководитель пресс-службы Комитета дорожной полиции МВД РК Ирина Лукьянина. – В настоящее время возбуждено уголовное дело по данному факту, ведется следствие. К этой работе привлечено управление "К" МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/203073-baza-dannyh-dorozhnoj-policzii-kazahstana-popala-v-internet/

Автор: Команда Nur.kz
База данных дорожной полиции Казахстана попала в интернет